27

ПОЛИТСАЛАТ (26.03.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

У Думы появился пароль

ПОСЛЕ звонков о бомбах на территории Госдумы вход в нижнюю палату ужесточился. Для прохода депутатов теперь утвердили пароль: "Союз воскрес". Ответ: "Воистину воскрес".

"Откупную" не дали

ИМЕЕТСЯ информация, что Александр Руцкой мог бы и не входить в коалицию Геннадия Зюганова. Для этого от экс-вице- президента нужно было откупиться всего-навсего местом главы администрации Курской области. Но Президент не пожелал идти на "откупную".

"Разборчивая невеста"

ЧЕМ ближе президентские выборы, тем активнее разгораются закулисные торги за власть в российской политической верхушке.

"Предметом" особенно жарких торгов в последнее время стал врач-бизнесмен-политик Святослав Федоров. Его влияние, как считается, особенно сильно в провинции, где его проводниками выступают бывшие пациенты.

Федорова усердно сватают в коалицию Лебедь и Явлинский, а по последним данным, Федоровым заинтересовалась и избирательная команда Ельцина. За поддержку в случае переизбрания Бориса Николаевича Федорову предлагают якобы пост премьер-министра. Но Святослав Николаевич пока колеблется. В политике ведь, как в скачках, которые он так любит: важно поставить на правильную лошадь.

Атом станет мирным окончательно

В АПРЕЛЕ в Москве состоится совещание глав государств "большой семерки".

Как ожидается, "семерка" потребует от президента Ельцина права контролировать все источники повышенной ядерной опасности, включая АЭС, заводы по производству плутония, склады ядерных боеголовок, а возможно, и базы подводных атомоходов и ракетных пусковых установок. Как считают западные аналитики, окружение России натовским кольцом в сочетании с плотным контролем над производством и использованием расщепляющихся материалов позволит окончательно загнать русского джинна в бутылку.

Лужков зла не держит

КАК известно, одним из непримиримых противников приватизации по методу Чубайса выступал мэр Москвы Юрий Лужков, что не могло не влиять и на их личные отношения. Но тем не менее Ю. Лужков старается быть объективным.

Как выяснилось на днях, Лужков высоко оценивает организаторские способности Анатолия Чубайса и даже предложил президенту Ельцину, чтобы бывший вице-премьер возглавил его штаб по подготовке выборов.

Американцы экономят на всем

СТОИМОСТЬ производства одной 100-долларовой банкноты, по данным Федерального резервного фонда США, составляет 4 цента. Таким образом, прибыль, которую американское правительство получает от экспорта 100-долларовых бумажек, скажем, в Россию, составляет 99 долл. 96 цента. Но есть еще транспортные расходы. Ведь, по данным журнала "Нью-Йорк", ежемесячно в Россию отправляется порядка 100 млн. долл. По предварительным сведениям, правительство США намерено сократить транспортные расходы, начав печатать так полюбившиеся россиянам купюры на Пермской фабрике Гознака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы