31

ПО СЛУХАМ. Кто войдет в коммунистическое правительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

Выступая неделю назад, после объединенного съезда левых сил, генерал Варенников заявил о наличии у Компартии РФ программы-максимум. Содержание программы в КПРФ пока тщательно скрывалось. Однако шила в мешке не утаишь.

ОДНОЙ из главных идей программы-максимум, как выяснилось, стала переориентация интересов России с Запада на Восток. Дело в том, что по мнению коммунистических аналитиков, России нечего искать на Западе. В бывших странах Варшавского Договора и Прибалтике прочно обосновалось НАТО. Российским товарам все труднее пробиваться на европейские рынки. Зато продолжает оставаться открытым путь на Восток: в Иран, Ирак, Индию, другие страны, где Россию ждут. В итоге Россия снова станет сверхдержавой, а биполярность мира будет восстановлена.

Демографический кризис, который особенно сильно отражается на Сибири, где в настоящее время проживает всего 17 млн. чел., планируется ликвидировать путем возобновления амбициозных проектов вроде БАМа. Изучается также вопрос о добровольном теперь уже переселении народов, пострадавших от национальных конфликтов, в необжитые районы Севера. Так же может быть решена и жилищная проблема - с выездом нуждающихся на Колыму.

Инфляцию планируется остановить путем замораживания цен и введения нормирования продуктов там, где это необходимо.

ДЛЯ реализации плана, разумеется, необходима прежде всего "команда" - эффективный кабинет министров. Четко определено только место президента. (Естественно, это Г. Зюганов.) Место премьера отведено Николаю Рыжкову. Однако на этом же посту видят себя Валентин Купцов и Петр Романов. Но в конце концов они будут удовлетворены и постами вице-премьеров. Александр Руцкой мечтает о возрожденном кресле вице-президента. Валентин Варенников займет пост министра безопасности, а Альберт Макашов - обороны.

Виктор Анпилов возглавит возрождающийся Комитет народного контроля. Светлана Горячева - Конституционный суд. Анатолий Лукьянов метит на пост Генерального прокурора. Виктор Илюхин якобы согласен и на Министерство внутренних дел.

Руководить Министерством культуры, похоже, будет Николай Губенко. Валентин Чикин станет министром печати.

Светлана Савицкая возглавит социальное ведомство, а Виталий Севастьянов - Министерство науки.

Пока продолжаются споры о портфелях министров финансов, здравоохранения, экономики, промышленности, сельского хозяйства, а также председателей Госплана и Центробанка. Поговаривают, что этими портфелями будут расплачиваться с перебежчиками из других блоков - путем тайного аукциона (кто больше с собой голосов принесет).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы