aif.ru counter
68

МНЕНИЕ СТАРЫХ ДИССИДЕНТОВ. Вечные оппозиционеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/1996

Супруги - писатель Андрей СИНЯВСКИЙ и Мария РОЗАНОВА - уже около двадцати лет живут в Париже. В феврале этого года они побывали в Нью-Йорке - Андрей Донатович читал лекцию на тему "Интеллигенция и власть" в здании Колумбийского университета. В основу этих выступлений легли наброски будущей книги Синявского и Розановой, которая выйдет в этом году. Наш корреспондент Владимир ПОЛУПАНОВ встретился с крупнейшими диссидентами СССР.

- Как вам удается, постоянно живя в Париже, следить за тем, что происходит в России?

М. Р. - Это приблизительно, как в балете. Вы балерина, танцуете сольную партию в центре сцены. В углу, в кордебалете, кто-то упал, а вы ничего не видите, потому что танцуете. Мы с Синявским сидим в зале и видим всю сцену. Если вы обратили внимание, вся комната у нас завалена газетами. В российских газетах сейчас очень много пишут, но их мало кто читает. Такое ощущение, что человек если и читает, то только одну какую-то газету, и то не каждый день. Мы же читаем практически все, что заслуживает хоть какого-то внимания. И в-третьих, мы взяли себе за правило два раза в год приезжать в Россию. Причем эти поездки не ограничиваются Москвой и Ленинградом, мы много ездим по провинции.

- Тогда наверняка вы можете дать свой прогноз по выборам президента в 1996 году.

М. Р. - Если не будет никаких идеологических сбоев, то теоретически власть идет в руки Зюганова. Я помню, как весной в 1990 года в Москве была демократическая демонстрация. Все Садовое кольцо было запружено - все радовались за демократизацию страны. Рядом шла жалкая кучка коммунистов под красными знаменами, на них показывали пальцем. Все понимали, что коммунисты в проигрыше. А теперь... Это же надо было устроить такую воровскую власть, что народу стало хуже, чем при коммунистах! Интеллигенция еще в лучшем положении, потому что она живет без цензуры и может ездить по миру. Но таких мало. Большинство ничего не читает и никуда не выезжает. А кушать хочется всем. Доярка по-прежнему дергает корову за титьку и живет плохо. А когда ей по телевидению показывают рекламу вещей, которые она мечтает купить, но не в состоянии... Получается, что мир сделали не для нее.

- Андрей Донатович, вы не боитесь, что, придя к власти, Зюганов начнет реанимировать коммунизм?

А. С. - Я не думаю, что Зюганов начнет реанимировать коммунизм. Во-первых, Запад не даст ни копейки денег. Уже одно это заставляет призадуматься. Во-вторых, и народ поумнел. Скорее всего, это будет социал-демократическая ориентация. Мне кажется, что от Зюганова можно даже ожидать что-то хорошее. Может быть, он сделает какие- то поблажки малоимущим. Но концепцию коммунизма я не принимаю.

- Из ваших выступлений можно сделать вывод, что во всем, что происходит сегодня в России, виновата интеллигенция. Не слишком ли большую вину вы ей вменяете?

А. С. - Во многом из-за собственной боли я говорю сегодня о российской интеллигенции. Ельцин расстрелял "Белый Дом", никого не спрашивая. Он "как бы заставил" всех его уговорить. А кто "уговорил" Ельцина? Оказывается, академик Д. Лихачев, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава. Это же все мои друзья! Представляете, как мне больно!

Булат Окуджава как-то приехал в Париж, мы встретились, поговорили. Я вам пересказываю его слова: "Конечно, в России никакой демократии нет и, может, никогда и не будет, но я за Ельцина по двум причинам: меня печатают и я могу ездить на Запад, давать концерты и прирабатывать". Я очень хорошо отношусь к Окуджаве, люблю его как человека. Но представьте себе Льва Толстого, который бы сказал: "Я поддерживаю царя потому, что он мне не мешает. Его цензура меня устраивает, он мне позволяет ездить по миру". Немыслимо для интеллигенции так заявлять! Ведь чуть ли не с песен Окуджавы начались диссиденты... А сейчас интеллигенция хоть и не поддерживает войну в Чечне, но все равно кровь льется...

- Отвечая на вопрос, за кого вы будете голосовать, если встанет выбор между Жириновским и Зюгановым, вы сказали, что ни за того, ни за другого. И тут же обвиняете Окуджаву в отсутствии гражданской позиции.

А. С. - Я пойду и вычеркну обоих.

М. Р. - Ближе к выборам посоветуемся, продумаем. У нас есть свой круг "ельциноидов"... и "гайдарастов". Я отношусь к Гайдару, как к своему личному врагу, потому что я умею работать, стараюсь все делать хорошо. А он?! Ах, американцы подсказали отпустить цены! Как можно это делать, когда нет частной собственности и производства?! В России сегодня идет товарная интервенция. Франция тоже завалена товарами разных стран, но производители любой страны требуют от правительства, чтобы приоритет был на своей стороне.

- Вы называете сегодняшних богатых российских людей "скифами, варварами, покоряющими мир". Не преувеличиваете ли вы опасность, запугивая Запад "новыми русскими"?

М. Р. - Вы должны лучше нас знать динамику отстрела в России бизнесменов, журналистов, политиков. Я живу в Париже уже двадцать лет. Когда-то я встречала русских в самых дешевых магазинах "Tati". И вот недавно была на Елисейских полях. Я встретила там восемь русских компаний! Это были не бедные российские учителя, это были богатые люди, в разговорах которых фигурировали названия дорогих ресторанов, магазинов, кабаре... Я все чаще вижу, как на витринах дорогих магазинов, в банках появляются надписи, которых раньше не было: "Мы говорим по- русски". В Париже устраивают курсы русского языка для банкиров, появились путеводители по Европе на русском языке. До меня дошли сведения, что на самой дорогой улице Парижа (Авеню Форш), где живут нефтяные короли, купил себе дом не на свое имя один из российских мэров. Заработать такие деньги за десять лет перестройки невозможно. Значит, он эти деньги украл. Если по миру распространяются русские воры - это страшно. Страшно не то, что русские, страшно, что воры. Я не против того, чтобы русские математики, профессора, архитекторы покупали себе дома. Но этим людям здесь сложно пробиться, потому что своих специалистов хватает. И только бешеные русские деньги сегодня захватывают мир.

- Как вы считаете, с кем сегодня должна быть интеллигенция? С теми, кто придет к власти, или с теми, кто сегодня нами правит?

А. С. - Место интеллигенции в оппозиции. У меня на эту тему было много споров с людьми, которые сидят в Президентском совете (с Чудаковой, Карякиным). Они говорили: "А, вы вечные оппозиционеры!" Я считаю, что интеллигенция, хоть никакой реальной силой не обладает, но должна присматривать за властью. Я твердо в этом убежден. Особенно сегодня, в эти роковые дни войны и грядущих выборов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы