aif.ru counter
55

ПРОГНОЗ. Демократы вычисляют имя кандидата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/1996

Очень непростая ситуация с выдвижением единого кандидата на пост Президента РФ складывается среди демократов. Заместитель председателя партии "Демвыбор России" Сергей ЮШЕНКОВ, выражая, правда, свое личное мнение, считает, что возможны лишь 3 варианта.

ВАРИАНТ 1. Если Борис Ельцин откажется принять участие в выборах, он должен благословить на этот подвиг В. Черномырдина. Если не откажется, то премьер должен крепко подумать. И вот о чем. Логика подсказывает, что в случае переизбрания Б. Ельцина на второй срок он все же избавится от старого премьера и назначит нового - скорее всего О. Сосковца. В случае поражения Б. Н. на выборах от премьера автоматически избавится новый президент. Куда ни кинь - всюду клин. В этой ситуации, считает С. Юшенков, В. Черномырдин может найти повод, чтобы самому загодя убраться из правительства, хлопнув дверью. В этом случае он может легко забыть свое обещание не баллотироваться на пост Президента и имеет хороший шанс победить.

ВАРИАНТ 2. Опять же, если Ельцин откажется принять участие в выборах, избиратели должны получить несколько кандидатов не из "засаленной колоды", которая тасуется уже не первый год. Ими могут стать сразу несколько губернаторов, которых довольно хорошо знают в России. Это екатеринбургский Эдуард Россель, нижегородский Борис Немцов, омский Леонид Полежаев. Есть и другие. Даже не победив на выборах, они развернут мощную пропагандистскую кампанию за реформы во время предвыборной телеагитации. (По сведениям редакции, Б. Немцов уже встречался с Е. Гайдаром и обсуждал эту проблему.)

ВАРИАНТ 3. В случае невозможности первых двух вариантов свои кандидатуры должны выставить Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Возможно выдвижение и других людей из этой же обоймы. Цель подобного "демвыброса" на выборы - мощное отстаивание либеральных позиций во время телеагитации на фоне агитации коммунистов. В последний момент все кандидатуры, кроме какой-то одной, снимаются. К сведению: каждый кандидат, набравший миллион подписей, получает от государства 14 млрд. руб. и бесплатный телеэфир для своей агитации. Отдать эти возможности только Зюганову и Жириновскому - глупо, считает С. Юшенков.

ВАРИАНТ 4, дополнительный. Если обстоятельства будут складываться для демократов совсем плохо, единым кандидатом может стать и Михаил Горбачев. Сегодня, в разгар зимы, это может многих рассмешить, но к лету, учитывая несомненное мастерство бывшего генсека заговаривать людей, его шансы могут возрасти. Такой вариант не отмел и Г. Явлинский. В одном из интервью (правда, немцам, где Горби безумно любят) он не исключил для себя занять пост премьера, если Горбачев станет президентом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы