aif.ru counter
28

КОММЕНТАРИЙ. Время биографий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/1996

За последние дни на высших государственных должностях и выборных местах поменялось множество фамилий. Более чем наполовину сменился состав Госдумы, на треть - Совета Федерации. Не проходит дня, чтобы очередной вице-премьер, министр или чиновник администрации Президента не был бы уволен. Что поделать - мы пожинаем плоды выборов, стоим на старте президентской гонки. Этот период можно назвать "временем биографий", которые стремительно меняются у сотен людей. И в этом одна из самых ярких примет нашей жизни.

ВНЕ СТОЛЬ давние времена карьера госдеятеля или партбосса была строго расписана: райком - горком - обком. Нужно было соблюдать очень простые правила, чтобы медленно, но верно карабкаться наверх - до самой пенсии. Слушайся начальника, не разводись с женой - и можешь спать спокойно.

Биографии лидеров коммунистического периода нашей истории как две капли воды похожи и удивительно скучны: закончил институт, стал инструктором горкома, поступил в Высшую партшколу, возглавил завод (колхоз), стал инструктором, затем завотделом и, наконец, членом ЦК КПСС. Но эти деятели знали свое истинное место в каждый период своей карьеры. Подчиненный ни в коем случае не мог жить лучше своего начальника. Мало того, ему и в голову не могло прийти утопить себя в роскоши.

И тем не менее такой относительный аскетизм вождей не помешал нашим комлидерам распылить огромные государственные деньги на стройки века, угробить сельское хозяйство, принести в жертву тысячи жизней в афганской войне.

СЕГОДНЯ - все не так. Биографии почти всех без исключения участников политической жизни, начиная с "перестройки", похожи на синусоиду. Взлеты и падения подстерегают людей на каждом шагу. Но мышление, как говорил Горбачев, у многих осталось застойным. Получив какую-то должность в правительстве, став депутатом или чиновником госаппарата, человек начинает хапать.

Оставим пока вопрос, откуда он берет деньги. Известно лишь, что зарплата самых больших шишек не превышает 300 - 400 долларов, или 1,5 - 2 миллионов рублей в месяц. "Хапание" же выражается в получении новой огромной квартиры, "упаковке" ее импортной дорогой мебелью. Следующий этап - строительство загородного кирпичного трехэтажного, под медной крышей особняка. И тут начинается беда. Забыв о том, что живет во "время биографий", начальник не думает, что его карьера может неожиданно закончиться и он попросту не сможет содержать то, что удалось нажить.

А карьеры действительно прерываются. Бывший вице-премьер, а затем спикер Совета Федерации В. Шумейко не смог вовремя сманеврировать и успел лишь учредить общественную организацию "Реформы, новый курс", которая будет поддерживать Президента. Другой спикер - Иван Рыбкин - сумел сохранить звание депутата, но в одночасье стал простолюдином на политическом Олимпе. Из шикарного кабинета его переселили в тесную комнатку по соседству с туалетом. С одной стороны - удобно, с другой - вроде "у параши". Такой стала благодарность новых хозяев Госдумы за то, что Рыбкин не допустил роспуска Думы предыдущей.

ИНТЕРЕСНО наблюдать, как работает фантазия тех, кого ожидает смена биографии. Один из них, высокопоставленный правительственный чиновник, "спроворил" себе трехэтажную дачу из 37 комнат. Комнат много, но все они мелкие и неудобные. Получилась как бы большая малометражка, сработала совковая психология - лишь бы побольше. Вокруг столицы, да и любого крупного российского города, как грибы, выросли эти сказочные дворцы. Многие из них, хоть и через подставных лиц, принадлежат разным шишкам. И невдомек им, что скоро, лишившись доходов от госкормушки, им придется платить огромный земельный налог, непомерные поборы за свет, газ, воду. А деньги-то без "хлебного места" достать ой как непросто. Партийные деятели недавнего прошлого были в этом отношении умнее. Как правило, они имели довольно скромные деревянные дачи. А в их городских квартирах полезная площадь (за которую платят) составляла лишь половину от общей. Остальные десятки квадратных метров были "не полезными": громадные подсобки, коридоры-холлы, кухни-столовые...

СКОЛЬКО человеческих судеб рушится сейчас - никому не известно. Продолжает же везти очень немногим. Биография председателя Центризбиркома России Н. Рябова (в прошлом - замдиректора техникума пос. Гигант Ростовской обл.) пока еще не испортилась. Заметно улучшилась биография совсем было сникшего Николая Егорова. Из забытья он "махнул" на место главы президентской администрации. Но это "политические киты". С мелюзгой обращаются хуже.

На дверях депутатского дома в Москве появилось объявление: "Освободить жилплощадь к 15 февраля". Объявление касается семей бывших депутатов Госдумы. Его авторство приписывается фракции коммунистов и поддерживается "Яблоком". При этом проигнорировано решение об отсрочке выезда бывших депутатов до лета, когда их дети смогут поменять школы и детсады.

Между тем для наблюдателей становится очевидным начало нового процесса. В большую политику медленно вплывают такие проверенные временем "линкоры", как Е. Примаков, Е. Строев, В. Каданников. Они явно не последние, а скорее первые ласточки. Эти люди не будут строить для себя дворцов и попадаться на мелочах. У них все личные проблемы решены давно. Быть может, оно и к лучшему. Так что не зарывайтесь, господа-товарищи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы