aif.ru counter
38

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Рак: диагноз, но не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Время от времени публику потрясают сообщения о том, что найдено или вот-вот будет создано универсальное и абсолютно эффективное средство для лечения рака. Однако чаще всего это изыскания дилетантов. Серьезные исследователи уверены, что подобное средство создать просто невозможно в силу многообразной природы самого заболевания. Но это вовсе не значит, что рак так и останется заболеванием фатальным, неизлечимым. Напротив, в последние годы стали успешно излечивать различные формы онкологических опухолей, причем порой на довольно поздних стадиях. Эти успехи обнадеживают специалистов, но мало известны широкой публике так же, как и то, что наиболее массовые формы рака удалось бы предотвратить, следуй мы простым правилам здорового образа жизни.

ОКОЛО трети онкологических заболеваний предопределены самой распространенной вредной привычкой - курением. Еще треть - следствие дурных привычек питания. Каждый десятый случай рака зависит от неправильного сексуального поведения. Призывы врачей заботиться о своем здоровье, к сожалению, в нашей стране пока не возымели серьезного влияния на людей. В развитых же странах, где здоровье выходит на первое место в шкале жизненных ценностей, значительных успехов удается достичь и онкологам. Многие виды рака обнаруживаются на ранних стадиях и потому успешно лечатся.

Основной критерий эффективности лечения в онкологии - так называемая пятилетняя выживаемость. Если за этот период болезнь не рецидивирует, рак считается излеченным, потому что позже 5 лет рецидивы бывают у очень немногих пациентов онкологических больниц. Таблица статистических данных об эффективности лечения, обнародованная Ассоциацией американских онкологов, называет не только процент пятилетней выживаемости, но и наиболее существенные факторы риска при возникновении разных форм рака.

Как видно из таблицы, успехи в лечении разных форм рака неодинаковы, некоторые формы по-прежнему чрезвычайно трудно поддаются лечению. Тем важнее знать факторы риска и стремиться избегать их.

ОБЩАЯ цифра пятилетней выживаемости в США близка к 50 процентам. В специализированных научных центрах в нашей стране она немногим хуже - 43 процента, а в детской онкологии опухоли, прежде считавшиеся фатальными, излечиваются в 80 - 82 случаях из ста. Но существенную проблему представляет то, что более трети больных лечатся от рака не в специализированных центрах, а в больницах общего профиля. Между тем даже блестящий общий хирург далеко не всегда знает особые принципы проведения операций в онкологии. Прежде, чтобы оперировать онкологических больных, хирург должен был пройти специализацию. Теперь далеко не всегда и не везде это возможно. Таким образом, первое, что необходимо знать человеку, у которого обнаружили злокачественное новообразование, - что наиболее эффективно лечение в крупных специализированных научных центрах.

Вторая проблема, о которой с болью и тревогой говорят врачи-онкологи, - невероятно увеличившееся в последние годы число разных целителей, экстрасенсов и прочих самодеятельных врачевателей, которые (чаще всего за большие деньги) обещают чудесное исцеление от всего на свете. К несчастью, чаще всего эти обещания не сбываются, а время оказывается безнадежно упущено. Правда, на сотни случаев неудавшихся чудес порой приходится один-два примера сказочного исцеления от самых невероятных снадобий и манипуляций. Однако любой специалист не будет скрывать того факта, что в онкологии возможны ошибки в диагнозе (некоторые называют даже цифру - до 10 процентов), возможны и случаи кажущейся невероятной мобилизации сил самого пациента, побеждающего болезнь. Такие истории есть в памяти не только врачей, их охотно рассказывают и больные, бывающие свидетелями "чудесного" исцеления. Однако подобные примеры есть не только в онкологии, что лишний раз напоминает нам, что и наука далеко не все познала в тайнах человеческого организма и его возможностях.

Почти все опытные специалисты отмечают также важность силы духа и характера человека в борьбе с такой коварной болезнью, какой является рак. А месяцы и даже годы лечения - это действительно борьба, изнуряющая, трудная, требующая многих ограничений и самодисциплины. И еще очень важную деталь выделяют ученые: чем оптимистичнее пациент, чем больше он ценит жизнь и сохраняет веру в исцеление и не замыкается в своей беде, тем шансов у него больше. Известный у нас в стране исследователь, кандидат медицинских наук Лидия Сысоева утверждает, что больному раком необходимо не только самое современное лечение, ему для успеха важно изменить сам образ жизни, питание, нужна специальная гигиена, обилие свежего воздуха. И непременно иммунотерапия - то есть средства, усиливающие защитные силы организма.

Иммунотерапия в последние годы широко применяется во всем мире для лечения онкологических больных. Однако и давно известные методы, применяемые в онкологии, тоже не стоят на месте. Значительно изменилась и традиционная хирургия - теперь куда больше число операций, при которых пораженный орган не удаляется целиком, как прежде, а сохраняется, например при раке молочной железы - одном из самых распространенных. Успешно применяются в хирургии криодеструкция - операция при помощи "вымораживания" пораженных тканей жидким азотом, лазерные методики, в их числе фотодинамическая терапия - уничтожение раковых клеток красным светом, а также локальная гипертермия - воздействие на опухоль местно температурой в 42 - 43 градуса, при которой измененные клетки погибают. Совершенствуются и методы лучевой терапии, и лекарства, применяемые в онкологии. Суть этих изменений прежде всего в том, чтобы сделать их менее тяжелыми для больного, но более эффективными в поражении собственно раковой ткани.

В ЛАБОРАТОРИЯХ всего мира идут интенсивные поиски новых лекарств и методов. Внимание ученых привлекают и растения, и обитатели моря, и тайны клетки, и даже генетические загадки. Не так давно американским ученым удалось выявить гены, ответственные как за возникновение клеток-мутантов, которые становятся началом опухоли, так и элементы ДНК, ответственные за контроль деления клеток в живых организмах. Очевидно, на этом направлении научного поиска нас ждет еще немало открытий.

Каждый год в США издается толстый фолиант с описанием методов и средств, которые были в последние годы предложены для лечения рака, но чья эффективность не подтвердилась в дальнейшем. И делается это не только с целью ознакомить публику с информацией о бесперспективных разработках. Очевидно, такого рода издания служат еще и своего рода "копилкой" - гипотеза остается зафиксированной, и вполне возможно, на следующем витке развития знания какое-то ее рациональное зерно окажется небесполезным.

Борьба с раком, идущая на протяжении всего XX века, далеко еще не закончена. Но позиции человека - ученого, врача, пациента - медленно и неуклонно улучшаются. Мы еще не можем сказать, что рак побежден. Но сама эта цифра - 50 процентов - говорит о равенстве сил. А то, что равенство будет переломлено в пользу жизни, сомнения уже не вызывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы