aif.ru counter
43

СООБЩАЮТ "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" - НОВОСТИ". Пойдут ли в бой казачьи батальоны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

В городе Кизляре - историческом центре терского казачества - состоялся Большой Круг Терского казачьего войска. Как сообщил атаман Терского казачьего войска Владимир ШЕВЦОВ, на Круге принято Обращение к Президенту России.

В НЕМ казаки требуют незамедлительно покончить с проявлениями бандитизма и организованной преступности, исходящими с территории Чечни, создать отряды самообороны населенных пунктов в Ставрополье, полностью реабилитировать казачество в политических правах, существовавших до 1916 г., переселить чеченцев из городов Ставрополья на историческую родину.

Казаки уверены в том, что проживающие в южнороссийских городах чеченцы становятся пятой колонной кавказского криминалитета. Подобные утверждения нельзя назвать беспочвенными. При попустительстве местных администраций таких городов, как Зеленокумск, Святой Крест (Буденновск), Георгиевск, прибыльные сферы получения и отмывания денег - торговля, общественное питание - попали в руки чеченских кланов.

Реальная власть теневиков позволяет поддерживать единоверцев и при необходимости "опускать неверных", не связанных кровными узами и средневековым клановым менталитетом. Усилению кавказской преступности на юге России способствуют политические лозунги типа: "У преступников нет национальности", или: "Все люди братья", извлекаемые из сокровищницы вечно живого коммунистического учения и весьма далекие от современной криминологии. Интересно, что против упоминания самого понятия этнической преступности немедленно и эмоционально выступают отдельные "специалисты" из Азербайджана и Чечни. Именно из тех регионов Кавказа, которые стали коридором для проникновения в Россию наркотиков, оружия, фальшивых денег. Именно в эти регионы уходит значительная часть похищаемого промышленного золота, угнанный транспорт, уходят люди, совершающие преступления.

Среди событий последних дней почти незамеченным осталось требование очередных террористов "освободить содержащихся в тюрьмах юга России чеченцев". Война с явно криминальной окраской идет на юге России. И претензии на криминальный контроль над Ставропольем, Кубанью и Доном не особенно маскируются. Неужели власти не видят, что улицы кавказских городов переполнены иномарками без номерных знаков, что остаются безнаказанными случаи угонов сельхозтехники, скота, что даже похищения людей и требования выкупа не получают адекватной реакции властей? - спрашивают жители ставропольских станиц.

Наше послушание не беспредельно, - заявил Владимир Шевцов. На встрече с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа атаман Терского казачьего войска предложил создать 3 - 4 батальона казаков, которые помогут "очистить Чечню, избавиться чеченскому народу от бандитов". Оказать помощь в комплектовании казачьих частей выразили готовность лидеры казачьего движения Сибири и Дальнего Востока. Военные на этот раз не ответили отказом. Вместе с тем отношение силовых министров к вопросу создания казачьих подразделений не отличается единодушием.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы