aif.ru counter
24.01.1996 00:00
20

ПОДРОБНОСТИ. Спикер Госдумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Одним из высших должностных лиц России - председателем Госдумы - стал коммунист Геннадий Селезнев. Многие демократы усматривают в этом факте чуть ли не трагедию, начало конца реформирования политического строя. Явное недовольство его избранием высказал и Президент.

НА ПЕРВЫЙ взгляд, тем, кто считает себя реформаторами, действительно есть над чем задуматься. Взять хотя бы его биографию. После службы в армии - на комсомольской работе. После окончания Ленинградского университета - стремительная карьера в партийных печатных органах. (Напомним, что в то время ВСЕ газеты были либо партийными органами, либо находились под жесточайшим контролем ЦК КПСС и лично тов. Зимянина). До 1980 г. он редактор ленинградской молодежки "Смена", ставшей во времена перестройки рупором демократического движения. До 1988 г. - главный редактор "Комсомолки". И здесь едва ли стоит напоминать о роли этой газеты в продвижении России на пути к демократии. До августа 1991 г. Г. Селезнев - главный редактор "Учительской газеты".

И вот август 1991 г., путч. М. Горбачев "бросает" Г. Селезнева на место главного редактора газеты "Правда". Выбор Горбачева был не случаен. "Правда", ставшая к тому времени рупором лидеров ортодоксального коммунизма, и в частности И. Полозкова, нуждалась, по мнению генсека, в человеке, который должен был дать газете новую направленность. Насколько это удалось Селезневу, сказать трудно - коллектив "Правды" формировался десятилетиями. Но что газета не опустилась до уровня примитивного отрицания российских реформ - это факт. Однако фактом остается и то, что сплоченный коллектив "Правды" повлиял и на главного редактора. Его избрали секретарем ЦК КПРФ. Но стал ли он при этом коммунистом, способным затыкать рот прессе, тянуть людей назад, к уравниловке, "запрещать и не пущать"? Скорее всего - нет.

Один из сотрудников нашей редакции во времена Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева присутствовал регулярно на разборках в ЦК КПСС. Практика была такова, что редакторов всех газет учили там уму-разуму и нещадно секли за малейшее вольнодумство. Так вот, одним из тех немногих, кто смел противоречить секретарю ЦК КПСС по идеологии тов. Зимянину, был как раз Г. Селезнев. Как правило, он не молчал в ответ на очевидные глупости партийных вождей. У таких редакторов и газеты были интересные, тиражные.

Знает ли об этой подноготной Г. Селезнева Президент? Едва ли. И все-таки, на наш взгляд, он должен найти способ сблизиться с ним, чтобы избежать возникновения нового, трагического для России противостояния Президент - спикер.

Есть наверняка и у Г. Селезнева какие-то свойства характера и привычки, опираясь на которые можно достигнуть такого партнерства. Можем подсказать - Геннадий Николаевич любит кофе и сигареты, и как истинно русский человек знает толк в спиртном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество