aif.ru counter
32

ОБЗОР "ИНТЕРФАКС - АиФ". Рублевая афера в Эстонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

НА СОБРАННЫЕ в Эстонии в ходе денежной реформы рубли финансировалась нефтяная мафия. К такому выводу склоняются эстонские журналисты, расследующие обстоятельства "незакрытого" дела, начавшегося еще летом 1992 года, сообщает таллинский корреспондент "Интерфакс-АиФ" в очередном номере еженедельника.

20 июня 1992 года в Эстонии начался обмен рублей на национальную валюту. За три дня было собрано более 2,2 миллиарда рублей (это соответствовало тогда более чем 20 миллионам долларов США). В соответствии с соглашением, деньги следовало передать российской стороне. Но деньги решили передать дельцам, согласившимся обменять рубли на доллары. В конце 1992 - начале 1993 годов тонны рублей грузовиками направлялись в таллинский аэропорт. Здесь без досмотра и отметок о прохождении таможенных формальностей они грузились в самолеты и отправлялись в неизвестном направлении.

Правительство России подготовило программу стимулирования масштабного строительства жилья из дерева, информирует еженедельник. Массовые деревянные застройки лишь на первый взгляд грозят отбросить нас в эпоху царя Гороха. На самом деле древесина как строительный материал весьма активно используется на Западе. Одно- и двухэтажные деревянные коттеджи строятся в Европе и в Америке. В России же доля применения "зеленого" материала ограничена пока 5%.

В 1995 году у 221 коммерческого банка России были отозваны лицензии на право проведения банковских операций, сообщает еженедельник. По мнению президента Ассоциации российских банков Сергея Егорова, "в какой-то степени этот процесс закономерен", поскольку во главе многих из этих банков стояли "специалисты, чья квалификация не соответствует нынешним требованиям".

Он также отметил чрезмерное налогообложение банков. "С учетом местных налогов их бремя порой достигает 70 - 80%, а размер обязательных резервов Банк России продолжает удерживать на уровне 20%, поэтому банки в таких условиях попросту разоряются", - подчеркнул президент АРБ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы