aif.ru counter
54

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Пусть праздник будет в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

Через несколько дней Новый год, и для многих россиян он плавно перерастет в рождественские каникулы. Что бы не омрачать праздники и подойти к ним во всеоружии, предлагаем несколько советов специалистов и просто бывалых людей.

НАКАНУНЕ

ЕСЛИ вы начали отмечать праздник заранее на работе, в кругу коллег - пейте в меру. Сколько? Ровно столько, чтобы можно было запомнить номер нагрудного знака милиционера, посчитать звезды на его погонах и не выпрашивать удар дубинкой по спине, говоря заплетающимся языком "товарищ стра-а-ашный лейтенант" вместо "старший лейтенант". Это на тот случай, если по дороге домой вас на улице остановит блюститель порядка, и чтобы знать, на кого при необходимости жаловаться. По возможности вежливо попросите показать его служебное удостоверение.

Если:

* потребуют предъявить документы - не возмущайтесь, вы обязаны это сделать. Будете "ерепениться", мол, "не дам", "да пошел ты..." - вполне вероятно, что получите 15 суток административного ареста за "злостное неповиновение...", и тогда Новый год и Рождество будут для вас гореть синим пламенем.

* предложат проехать в отделение милиции (о/м), молча соглашайтесь и ни в коем случае не устраивайте с милиционером потасовку. Ударил, толкнул его - уже сопротивление, а это - до 5 лет лишения свободы.

* в отделении требуйте оформления протокола с указанием времени составления. Это важно. Например, держать в о/м за такую мелочь, как отсутствие документов, можно не более 3 часов. Иначе потом не докажете, что вас необоснованно продержали в камере всю ночь, и некому будет предъявлять претензии.

* В о/м вас обязательно обыщут, поэтому, чтобы не обобрали (а такое там иногда .случается), требуйте составления списка изъятых при досмотре вещей. В противном случае можете недосчитаться: энной суммы денег, золотой цепочки, зажигалки и т. п.

ПРАЗДНИК

НОВЫЙ год - праздник семейный, и лучше всего встречать его в кругу родных и близких. Не только лучше, но и безопаснее. Не хотелось бы в преддверии Рождества говорить о грустном, но факты и статистика - вещи упрямые. А они говорят, что более половины всех убийств и увечий случаются на бытовой почве во время совместных пьянок, торжеств и т. п. Поэтому если в Новый год вы оказались в малознакомой компании, будьте осторожны (люди там могут быть всякие) и взаимовежливы. Не огорчайте друг друга!

Практика показывает, что, к сожалению, не всем удается с достоинством пройти испытание новогодней ночью. Чтобы не охмелеть сверх меры, бывалые люди советуют:

* перед застольем выпейте пару чашечек чая с лимоном или мятой;

* заварите одну столовую ложку полыни обыкновенной на стакан кипятка, дайте с час настояться этой бурде и выпейте. Это поможет вам продержаться подольше;

* по возможности не смешивайте спиртное, пейте что-то одно;

* ну и, конечно, закусывайте, закусывайте и еще раз закусывайте. "Занюхивание" рукавом ни к чему хорошему не приведет.

Если захотелось покурить или подышать свежим воздухом с выходом на улицу:

* не стойте и не ходите под балконами и вблизи окон. Оттуда может вылететь пустая бутылка, и неизвестно, куда она упадет. Вполне возможно - на вашу голову. Некоторые так шутят, но вам-то от этого смешно не будет.

ПОСЛЕ

А ПОТОМ наступит утро. Будет "раскалываться" голова. Кто-то попытается вылечиться холодным рассольчиком или теплым молочком, кто-то - "выбить клин клином", т. е. водочкой или пивком.

У каждого свой путь. Но в этой связи хотелось бы напомнить одну народную мудрость. Неудачно организованное похмелье может перейти в длительный и тяжелый запой. Поэтому возьмите лучше детей и выбирайтесь в зимний лес, на природу. И детишкам в радость, и, поверьте, вам легче станет.

С Новым годом!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы