aif.ru counter
56

В РОССИИ НА 30 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ - 1 НОТАРИУС. Будет ли нотариат свободным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

Сегодня нотариус становится одной из ключевых фигур нашей повседневной жизни. Без него не совершается ни одна серьезная сделка. Сейчас у нас существует два нотариата - государственный и частный. И это создает лишь путаницу и дополнительные сложности людям.

В ноябре Президент России наложил вето на закон, который предполагал переход к единой системе свободного нотариата. Почему? Может, нам еще рановато отказываться от государственного? С этого вопроса началась наша беседа с президентом Федеральной нотариальной палаты РФ Виктором РЕПИНЫМ.

ПРЕЗИДЕНТ наложил вето на этот закон не по принципиальным соображениям, а по чисто формальным основаниям. Некоторые его положения, по мнению Президента, не соответствуют Конституции. Он возвращен на доработку. Ни в одной цивилизованной стране нет государственного нотариата. Если Россия будет идти и дальше по пути реформ и развития института частной собственности, то жизнь просто заставит перейти к свободному нотариату.

Государственный нотариус не заинтересован в результатах своей работы. Они никак не отражаются на его заработке. А нищий чиновник, как говорят наши зарубежные коллеги, социально опасен, он вынужден брать взятки. У частного же нотариуса взяток просто не может быть, правда, есть случаи завышения тарифа. К примеру, нам стало известно, что один нотариус взял за оформление доверенности 150 тыс. рублей (положено 50% минимальной зарплаты. - Ред.). Если эти факты подтвердятся, то мы поставим перед судом вопрос о лишении его лицензии.

Еще один важный момент. По закону, если вам из-за ошибки или умысла нотариуса причинен материальный ущерб, вы можете потребовать через суд его возмещения. Если нотариус государственный, то и судиться нужно будет, по идее, с государством. Перспективу же этой затеи, думаю, объяснять не надо. Частник же отвечает за свои действия своими средствами. Не хватает наличности? Суд вправе вынести решение о продаже его имущества и возместить причиненный клиенту ущерб.

Не так давно ко мне пришли несколько человек с договорами купли-продажи квартиры. На первый взгляд все бумаги в порядке, но чтобы не было никаких сомнений, я решил кое-что выяснить в Департаменте муниципального жилья. В их присутствии звоню туда, но пока разговаривал по телефону, "продавцы" вышли "покурить" и... исчезли. Как выяснилось, документы оказались поддельными. Если бы я удостоверил этот договор, пострадавший, то есть покупатель, мог бы через суд обобрать меня до нитки.

- А ваши тарифы намного выше государственных?

- Мы их сами не устанавливаем. Есть Закон о госпошлине с соответствующими расценками, которые абсолютно одинаковы как для частных, так и для государственных нотариусов.

- Сколько сейчас в России нотариусов?

- Их количество сегодня соответствует международным стандартам. Один нотариус на 25 - 30 тыс. человек, и при нормальной работе никаких очередей быть не должно. Другое дело, что усилиями местных чиновников в некоторых регионах идет процесс незаконного назначения на должности новых нотариусов...

- То есть?..

- Существует законодательство о нотариате, где конкретно изложено, кто может работать нотариусом, и определен порядок назначения их на должность. Вот этот порядок и нарушается. Почему? Скорее всего - в этом есть какая-то корысть. Мне трудно понять. Если плох закон, то меняйте его, но зачем его нарушать, зачем подставлять людей? Если строго следовать букве закона, то все сделки, удостоверенные такими нотариусами (только по Москве их около 150 человек), судом могут быть признаны незаконными.

- Получается, чиновники дерутся - у клиентов чубы трещат? Но ведь это грозит вылиться в грандиозный скандал?

- Чтобы этого не произошло, нужно определить квоту нотариусов по каждому региону, провести конкурс, как это и предусмотрено законом, на замещение вакансий. Причем все, кто назначен незаконно, должны пройти его на общих основаниях, наравне с теми, кто подал заявление на конкурс, но в нотариате пока не работает.

К слову сказать, в мае этого года Россию, в какой-то степени авансом, приняли в Международный Союз Латинского нотариата, куда входят более 60 государств. А это значит, что все сделки, договоры, доверенности и т. д., удостоверенные российскими частными нотариусами, будут действительны во всех странах, входящих в этот союз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы