aif.ru counter
57

НОВЫЙ, 1960 год... ...от Аркадия Вайнера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

ВООБЩЕ-ТО я Новый год встречаю и провожаю на редкость размеренно: друзья - семья - куранты - телевизор - сон. И единственное исключение из этого правила состоялось в ночь с 1959-го на 1960 год, когда я познакомился со своей будущей (и нынешней) женой Сонечкой. Надо сказать, тогда в Москве вообще были популярны встречи Нового года, где из 25 человек, собравшихся вместе с этой целью, пятеро были близкими друзьями, а остальные двадцать знакомились за три минуты до боя курантов. Но мой случай даже по тем временам был выдающимся: 60 человек из той компании приходились друг другу родственниками, 20 были дальними друзьями родственников и еще 20 - близкими родственниками друзей. И таким образом в рабочий барак завода "Станколит", где работали мой отец и дядя, набилось около сотни желающих встретить новый, 1960 год.

Столов, естественно, не хватило. Принесли из красного уголка. Хорошо помню, что ели фаршированного зеркального карпа, рубленый лучок с яйцом, рубленые же чьи-то мозги, селедку, форшмак, жареного гуся с черносливом... Еще было какое-то бесчисленное количество кулебяк, и сначала это всех очень развеселило, а потом очень выручило, потому что из 100 человек к 12.00 опоздал один, но именно этот один и должен был принести хлеб.

Помимо встречи Нового года мои многочисленные родственнички преследовали дополнительную цель - женить наконец этого оболтуса и разгильдяя, то есть меня. Где-то за месяц до этого мой отец познакомился с очаровательной девушкой и сразу наметил ее в жертву. (Подозреваю, что он сам не прочь был бы на ней жениться, но ввиду абсолютной невозможности этого свалил все на меня.) Девушка тоже была приглашена на этот Новый год. Ну а сделать так, чтобы я ее заметил среди сотни прочих гостей, было уже сущими пустяками: во-первых, она была действительно очень красива, а во-вторых, вы не знаете моих родственников! Моя старая, мудрая и очень добрая тетка подвела ее ко мне и непринужденно заявила: "Ну, Аркан, уж если это тебе не девка, то ты зажрался!" Чтобы как-то сгладить тетушкину бестактность, я просто вынужден был не отходить от девушки ни на шаг и вскоре после наступления Нового года (а именно часа через 3) увезти ее на одну явочную квартиру. О том, что это за квартира, не спрашивайте, все равно не расскажу. Не потому, что до сих пор ею пользуюсь, а просто чтобы ненароком не скомпрометировать хозяев... В общем, увез я ее туда 1 января, а 21-го мы поженились.

А еще спустя некоторое время моя жена Сонечка написала стихи. Я их помню:

"pre" Тайна ночи новогодней, Тает снег, как капли слез, Навсегда тебя сегодня Подарил мне Дед Мороз! "/pre"

Материалы подготовили: Тамара ВИРКУНЕН, Яна ЗУБЦОВА, Владимир МАРТЫНОВ, Николай ШАХОВНИН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы