aif.ru counter
44

ШУТЛИВЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Новогодние роли политиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

Страна движется к апофеозу - президентским выборам. Все прогрессивно- регрессивное человечество, затаив дыхание, следит за подготовкой нового грандиозного спектакля, по сравнению с которым шекспировские трагедии кажутся упражнениями начинающего драматурга. Тысячи завлитов, декораторов, машинистов сцены и гримеров готовят своих главных героев для последнего выхода на сцену. И многое будет зависеть от того, в каком гриме выйдет актер, в каком месте закатит глаза и патетически воскликнет: "Быть иль не быть?" Немаловажную роль играет и сам актерский материал.

ОТПЕЧАТКИ страстей на лице заслуженного артиста старой школы Б. Ельцина вызывают определенное уважение и душевный трепет у определенной части зрителей. Они с удовольствием смотрят на лицо, будто вырубленное секирой норвежского викинга в минуту сильнейшего душевного надрыва. Эффект удваивается, когда со сцены несется знаменитое бендеровское "Заграница нам поможет!"

Рекомендации. Поскольку, по имеющимся прогнозам, следующий президент должен быть лыс, вместо шампуня применять эпилятор и к выборам начисто облысеть. В этом случае появится возможность стать собственным преемником.

Твердо стоящая на сцене фигура артиста-коммуниста Г. Зюганова вызывает уважение у определенной части зрителей. Особенно сократовский лоб мыслителя. "Уж этот не обманет!" - шепчут одинокие женщины и многочисленные вкладчики. И точно! Герой не спеша, но по тексту цедит фразу за фразой, даже не пытаясь уклониться от летящих на сцену красных гвоздик.

Рекомендации. Подбрить брови, изменить цвет глаз. Чуть размягчить волевую складку от ноздри к губе (слева). В этом случае можно рассчитывать на 1,2 - 1,3% дополнительных голосов.

Лицо римского центуриона в исполнении артиста высшей категории В. Жириновского вызывает визг, писк и торч у определенной части зрителей. Неподвижные глаза и о-очень подвижный рот способны оплодотворить любой, даже самый бездарный драматургический материал. Зажигательные монологи и стаканы с зажигательной смесью прекрасно оттеняют статисты из "Пресс- клуба" и "Взгляда". Мощный энергетический посыл завораживает зрителя, искренне верящего, что послали на... не его...

Рекомендации. Ничего не трогать! Ничего не менять! И зрительские овации гарантированы.

Мужественный фас и "фу!" артиста театра военных действий А. Руцкого будит определенную часть зрителей. Рубя направо и налево отточенными текстовками, артист оставляет глубокие раны на теле общества. Неприклеенные усы чутко реагируют на душевные подвижки героя. Они то зазывно топорщатся, то непредсказуемо повисают, почти скрывая волевое начало загадочной генеральской души. Дамы, читавшие на ночь о гусарах, томно вздыхают и неожиданно ахают...

Рекомендации. Сбрить усы, отрастить бакенбарды. Выучить наизусть "Похвалу глупости" Эразма Роттердамского. Все это может на выборах подкинуть 100 - 150 голосов.

Физиогномический имидж, артиста-финансиста Е. Гайдара базируется на плакате о здоровой пище из детской поликлиники. Румянец, выбивающийся из- под белил грима, вызывает уважение у определенной части зрителей. Они сразу прикидывают на себя образ держателя золотого запаса страны и тихо млеют, шурша в кармане десятком тысяч никому не нужных рублей. Тем временем на сцене артист, сменив розовые штанишки на строгую чесучу от Зайцева, очень серьезно исполняет комические куплеты о вреде денежной реформы.

Рекомендации. Рекомендаций нет.

Саркастически-ироническая игра артиста-экономиста Г. Явлинского не оставляет равнодушной определенную часть зрителей. Начав первый акт робким цитированием малопонятных цифровых выкладок, артист свой последний акт заканчивает бурно и страстно, полностью отдаваясь расхожей политической фразеологии.

Рекомендации. Постричься наголо, чтобы воочию все убедились в наличии большого ума. Концы фраз не подвизгивать, а многозначительно опускать. Гарантируется прибавка в голосах в пределах 1,1 - 1,2%.

...Невозможно на казенной бумаге запечатлеть галерею образов всех участников предстоящего спектакля. Слишком много героев первой величины и статистов не первой свежести. Вполне вероятно, что главным действующим лицом будет артист, чье лицо знакомо всем.

Поживем - увидим.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы