aif.ru counter
59

КОММЕНТАРИЙ. Кость в горле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/1995

О путях решения "чеченской проблемы" размышляет член Совета Федерации Николай ГОНЧАР.

ГОД "чеченской войны" - печальный и трагический юбилей. Пора подводить итоги. Но так и не сосчитаны убитые - ясно лишь, что их десятки тысяч. Так и не подсчитаны расходы - ясно лишь, что речь идет о десятках триллионов рублей.

Ни одна из целей, декларировавшихся в начале войны, не достигнута. Дудаев жив физически и, что куда важнее, жив политически. Зато Автурханов и Хаджиев были вынуждены ретироваться в Москву. Все пропагандистские клише, которыми оправдывалась чеченская война, - бандитский режим Дудаева, восстановление конституционного порядка и т. д. - на фоне этой огромной и растущей горы трупов безнадежно потускнели. Маленькая победоносная война обернулась большой и бессмысленной бойней.

Остался один неотразимый аргумент - единство России - категория для нас абсолютная. Тут уже не считаются с жертвами.

Я утверждаю:

- нынешняя политика в Чечне подрывает единство России,

- для сохранения единства страны надо прекратить войну и избавиться от "чеченского гнойника".

ПОПРОБУЮ обосновать оба эти утверждения. В Чечне предстоят выборы. Чечне будет дан "особый статус".

Внесут ли эти меры умиротворение? Не думаю. Даже если выборы пройдут, Дудаев и его сторонники, фактически контролирующие большую часть республики, никуда не денутся. Они будут по-прежнему непримиримы - и к России, и к новому руководству Чечни. Война, пусть "вялотекущая", и "афганизация" Чечни будут продолжаться.

"Особый статус" означает лишь одно - особые сверхпривилегии мятежной и непокоренной Чечне. Хасбулатов договорился даже до двойного гражданства! Вот какая у нас будет держава - включающая в себя республику со своим, отдельным от России гражданством!

Ну а если подумать действительно о России, о ее единстве? Можно ли придумать более опасную, провокационную вещь? Да неужели другие республики завтра не крикнут: "А чем мы-то хуже?!"

Каким будет реальное положение Чечни, понять легко. Законы соблюдать и налоги платить Чечня не будет, но десятки триллионов из российского бюджета будут туда литься. Ряд депутатов (я в том числе) сейчас буквально с пеной у рта воевали за то, чтобы Москве - Москве, которая платит в бюджет России гораздо больше, чем получает из него, - выделили 6 триллионов на осуществление функций столицы России. Удалось добиться лишь трех. А в Чечню пойдут, по самым скромным подсчетам, в следующем году триллионов 20 - 30. А что взамен?

А взамен - новые цинковые гробы русских солдат-"оккупантов".

ИТАК, мы ведем политику бесконечных уступок, только развращающую другую сторону. Больше того, эта политика провоцирует сепаратистские настроения в других республиках.

Но беда в том, что данная политика не является ошибочной. Она - единственно возможная, у нее просто нет альтернативы, если мы ставим своей целью сохранить Чечню в составе России, а военных средств у нас для этого нет.

Альтернатива этой политике одна. Сменить цель. Отказаться от идеи сохранения Чечни "в составе России". Россия от этого только выиграет или хотя бы перестанет постоянно проигрывать.

Никакого распада России отделение Чечни (вернее - части Чечни, ибо часть по справедливости должна быть возвращена Ставропольскому краю, у которого ее отняли в 1957 г.) не вызовет. Чечня - не просто одна из республик в составе России. Чечня - действительно особая республика.

О чем сегодня фактически идут переговоры? На самом деле - только о СЛОВЕ. Увы, это переговоры не столько с государственными, сколько с политическими, даже пропагандистскими целями. Их реальная цель - уступив дело, выиграть СЛОВО. Чтобы сохранить возможность только ГОВОРИТЬ о Чечне в составе РФ. Фактически Чечня все равно будет самостоятельной, все получающей от центральной власти и ни в чем не считающейся, тем более не подчиняющейся этой власти.

Напротив, заняв жесткую позицию - на шантаж не поддаемся, хотите - отделяйтесь, и посмотрим, как вы всерьез проживете сами, - Москва усилила бы свои политические и моральные позиции. Именно такая политика работает не на распад, а на сохранение и укрепление единой России - России без чуждых ей, отторгающих ее частей. "Чужого не копи - своим не станет", - писал Гете. Великий поэт был прав.

И 17 декабря не выборы надо было бы провести в Чечне, а два референдума (а раз не получилось 17 декабря, можно и 16 июня).

В Чечне: хотите ли вы остаться в составе России?

В России: хотите ли вы, чтобы Чечня оставалась в составе России?

И если обе стороны скажут "нет", начать цивилизованный "развод", в соответствии с Конституцией, где хоть и максимально сложная, но все же предусмотрена подобная процедура.

Вот что подняло бы уважение к России, подняло наше самоуважение, укрепило реальную, а не показную прочность нашего государства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы