71

ВЫБОРЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. "Приди и проголосуй! Иначе..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/1995

Жутковатый плакат 1948 года возвращает нас в атмосферу выборов в послевоенный итальянский парламент, когда перспектива прихода к власти "красных" выглядела неизбежной...

ЗНАЯ о процветании современной Италии по турпоездкам или, по крайней мере, по кинофильмам, мы с трудом можем вообразить себе глубину кризиса, в котором эта страна оказалась полвека назад, после окончания мировой войны и крушения тоталитарного режима Муссолини. К 1945 г. выпуск промышленной продукции упал в 5 раз, а продукции сельского хозяйства - в 2 раза по сравнению с довоенным временем. Безработицей было охвачено свыше 2 млн. человек. Инфляция в бандитизм казались непобедимыми. Сицилия и Калабрия намеревались провозгласить независимость.

Всеобщее неблагополучие приводило к бурному росту популярности коммунистов, обещавших - примерно как у нас в 17-м - "все поделить по справедливости". Готовясь к парламентским выборам в апреле 1948 года, коммунисты и сблокировавшиеся с ними социалисты взяли курс на завоевание власти.

Левый блок рассчитывал не только на хорошо организованные группы своих сторонников на заводах, в профсоюзах, в деревне. Козырной картой левых была пассивность избирателей, уставших от разрухи, нищеты, нестабильности и не желавших иметь никакого отношения к политике. Соответственно задачей правых, сгруппировавшихся вокруг христианских демократов, было любой ценой пробудить потенциально антикоммунистический электорат (мелких собственников и т. п.) и привести его к урнам для голосования.

Действия христианских демократов того периода можно считать образцом удачной предвыборной кампании. Не хуже левых они выходили "в народ" с разъяснениями своих взглядов. Католические священники, поддерживавшие правых, выступали с жесткими антикоммунистическими проповедями. Был организован поток писем на родину от итальянцев, перебравшихся в Америку: те умоляли родственников не голосовать за "красных". Наконец, вся Италия была наводнена красочной и доходчивой наглядной агитацией.

На одном из плакатов красноармеец с серпом и молотом в руке заносил босую ногу над силуэтом Италии (похожим, как известно, на сапог). Подпись под плакатом гласила: "Коммунизму нужна обувь!"

На другом плакате (приведенном на этой полосе) скелет с автоматом и красной звездой на ушанке заслонял собой кровоточащую Европу. Призыв, помещенный на плакате, в вольном переводе на русский гласил примерно следующее: "Приди и проголосуй! Иначе ОН станет твоим хозяином..."

Христианские демократы, вопреки всем прогнозам, не просто победили на апрельских выборах. Они набрали почти 49% голосов, что позволило им взять палату депутатов практически под полный контроль. Блок "красных" набрал 31% голосов и в дальнейшем начал неуклонно терять политическое влияние.

В результате христианские демократы оказались партией, которой было суждено управлять Италией почти четыре десятилетия. Периодически меняя партнеров по коалиции, они вывели свою страну в группу лидеров мировой экономики, существенно "потрепали" мафию, обезвредили "красные бригады" и обеспечили своим согражданам высокий уровень благосостояния.

И кто знает, как развивались бы события, приди в 48-м к власти коммунисты...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество