aif.ru counter
74

ВЫСОКАЯ КУЛИНАРИЯ. Пельмени по-премьерски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/1995

Каждый вечер усталые от дел политики возвращаются домой, меняют пиджаки и галстуки на халат и тапочки - вот тут-то самое время им расслабиться на собственной кухне, съесть чего-нибудь домашнего, чего не в силах приготовить ни одна, даже самая лучшая столовая. А кто-то и сам искусный кулинар.

ЖЕНЕ Егора Гайдара Марии Стругацкой за много лет совместной жизни не приходилось сталкиваться с тем, чтобы муж вообще что-то готовил. Не успевает. Как позавтракает рано утром йогуртом и соком, так и пропадает на целый день. Даже обедать на работе не всегда успевает. Зато вечером может совместить ужин и обед. Егор Тимурович любит все, что ему приготовят. Исключение составляет только пшенная каша - ее не ест ни под каким видом. По мнению домашних, наверное, потому, что в молодости, будучи на армейских сборах, наелся пшенки на всю оставшуюся жизнь...

У Эллы Памфиловой отношения с пшенкой совсем другие - своим фирменным блюдом она считает пшенную кашу с тыквой. Рецепт таков: 1 стакан пшена Элла Александровна перебирает и моет в такой горячей воде, как только можно выдержать. Дальше она протирает пшено в руках, так лучше снимается горечь. Берет посуду средней глубины, дно промазывает небольшим количеством сливочного масла, выливает туда 1 литр молока, высыпает тот самый стакан пшена. Соль, сахар - по вкусу. Потом она трет на терке тыкву, все это перемешивает и ставит в духовку. Поджаристая корочка образуется на всей поверхности пирога. Памфилова утверждает, что очень вкусно. Может, Гайдару попробовать? Элла Александровна, кстати, вообще готовит очень хорошо и любит это дело. Вот только для себя одной, когда уезжают мама и дочка, готовить не любит: перебивается чайком.

Также изобретательно и с любовью готовит жена Виктора Черномырдина Валентина Федоровна. Балует мужа щами и борщами - говорят, это нечто! Однако, как только у Виктора Степановича выпадает редкий выходной в "Нашем доме - Россия", он, переодевшись в халат и тапочки, берется в собственном доме за приготовление своего любимого блюда - пельменей. Рецепт "пельменей по-премьерски" следующий: сначала готовится фарш - говядина и свинина в равных пропорциях. По вкусу добавляет в него мелко нарезанный лук, черный молотый перец и соль. Потом Виктор Степанович берется за тесто. Он наливает в кастрюлю 2 стакана сырой воды, разбивает туда же 3 сырых яйца, подсаливает, перемешивает и, добавляя муку, месит тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. Потом премьер раскатывает его на колбаски диаметром 2 см, режет на равные кусочки и лепит вручную пельмени. Других видов изготовления Виктор Степанович не признает. Он считает, что настоящий пельмень должен быть величиной с маленький чебурек... Варит Виктор Степанович свои "маленькие чебуреки" так: добавляет в воду, кроме соли, "sup"1"/sup"/"sub"2"/sub" луковицы и черный перец горошком.

Когда готовился к печати этот материал, автору довелось проверить рецепт премьера на себе. Маленький совет, Виктор Степанович: когда готовите фарш, добавляйте туда "sup"1"/sup"/"sub"4"/sub" стакана воды, иначе в готовых пельменях он будет очень жестким.

Не удалось поймать прямо около плиты ни одну "женщину России" - почти все разъехались по регионам на встречи с избирателями. Но "информированные источники" утверждают: Екатерина Лахова, надев домашнюю тельняшку, любит вместе со всей семьей лепить беляши. У Алевтины Федуловой прекрасно готовит муж: делает ей овощное рагу, салат по-шопски (сладкий перец, тертый сыр, помидоры), острый салат (краснокочанная капуста плюс хрен плюс чеснок), запекает яблоки с грецкими орехами. Краса и гордость "Женщин России" актриса Наталья Гундарева во всех видах любит рыбу, а особенно - леща.

Записывала и испытывала на себе рецепты политиков Тамара ВИРКУНЕН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы