135

РАЗЪЯСНЯЕМ. Домашний притон - это не бордель...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Неоднократно слышал термин "домашний притон". Что под этим понятием подразумевают специалисты, и как в рамках закона должны реагировать на это явление власти и правоохранительные органы?

М. Збруев, Самара.

За разъяснениями мы обратились в НИИ прокуратуры.

"ДОМАШНИЙ ПРИТОН" на языке специалистов обозначает квартиру, где регулярно собираются лица, в отношении которых могут быть приняты меры административного либо уголовного наказания. Притоном также может быть объявлена явочная квартира лиц с уголовным прошлым, помещение, где хранят и употребляют наркотики или складируют оружие. Интересно заметить, что бордель на дому в разряд притонов не попадает.

"Посещение" притонов правоохранительными органами происходит только после поступления оперативной информации, сообщающей о противоправных и незаконных действиях. Для проверки притонов иногда задействуют спецназ.

Правда, это происходит нечасто, потому что стоит больших денег. Санкции на обыск квартиры дает прокурор, а в его отсутствие такое решение вправе принять следователь, но только если этого требует уголовное дело, которое он ведет.

Задержанных доставляют в отделение милиции, и если при них ничего не находят, то отпускают на тех же условиях, что и задержанных при проверке паспортного режима, то есть в течение суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество