58

ЦЕРКОВЬ. Платить ли кесарю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Церковь у нас, православных, вроде бы одна, но почему-то существует еще и Русская Зарубежная Церковь. Слышала, что у наших и заграничных православных священников давняя распря. В чем же суть конфликта?

А. Смолокурова, Егорьевск.

В ОСНОВЕ разделения внутри Русской Православной Церкви - отношение к земной власти. Вопрос, которым фарисеи искушали Спасителя: надо ли платить подать кесарю? В России этот вопрос встал после революции, когда к власти пришли воинствующие безбожники. Церковь подверглась гонениям, невиданным с первых веков христианства.

Среди миллионов православных России, покинувших ее ради спасения жизни, было и священство. Оставшиеся в стране служители Церкви под угрозой полного уничтожения священства и закрытия всех храмов вынуждены были заявить о лояльности Церкви к советской власти.

29 июля 1927 г. митрополит Сергий (Страгородский) выступил с посланием ко всем архипастырям, пастырям, инокам и мирянам в стране и за рубежом. Послание это вошло в историю Церкви как Декларация 1927 г.

В ней сказано: "Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи... Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха наказания, но и но совести", как учил нас апостол".

Большинство священников и мирян в нашей стране приняли Декларацию. За рубежом основная масса эмигрантов восприняла ее как отступничество. В 1935 г. было выработано "Положение о Русской Православной Церкви за границей", ставшее основой для управления Русской Зарубежной Церковью.

Доныне сохраняется разделение внутри Русской Православной Церкви. Русская диаспора за границей не принимает Декларацию 1927 г. Кроме того, Зарубежная Церковь канонизировала царскую семью и новомучеников российских. У нас же канонизация совершается медленно.

Серьезные расхождения имеются по поводу участия в экуменическом движении, ставящем своей целью объединение всех мировых религий. Зарубежная Церковь относится к нему крайне негативно. Есть и другие расхождения. Все они вытекают из одного обстоятельства - отношения Церкви к мирской власти.

Русская Православная Церковь за рубежом состоит из 16 епархий, объединяющих 350 приходов. Возглавляет ее митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Виталий (Устинов). В 1993 г. представителем Архиерейского Синода РПЦЗ в России назначен епископ Канский Варнава (Прокофьев).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество