217

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ. Будут ли меня судить, если я убью мужа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Вот уже несколько лет, как я разведена с мужем, но мы по-прежнему живем в своей двухкомнатной квартире - он в одной комнате, а я с дочкой - в другой. И по-прежнему продолжается ругань, скандалы, рукоприкладство. Моя жизнь - ад. Пытаюсь разменять квартиру, но бывший муж выставляет такие требования, которые абсолютно невыполнимы. Нервы мои уже не выдерживают. Я убью своего бывшего мужа за все его издевательства надо мною и ребенком. Есть ли в нашей стране законы, чтобы принудительно заставить бывшего супруга разменять квартиру? Если нет, то грош цена этому государству, и последнее слово останется за мной. Но тогда пусть и не смеют судить меня за содеянное, потому что всему есть предел.

Т. Ц., Белгород.

ЕСТЬ ли выход из этой трагической ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить ведущего специалиста московской консультации "Семья и брак" Михаила Лабковского.

- Прежде чем дать ответ, расскажу один случай. В коммунальной квартире проживала семья с двумя детьми и сосед-алкоголик, который, напившись, бегал с ножом по дому и грозился всех убить. Письменные обращения в милицию оставались без внимания. В своем последнем заявлении глава семьи написал, что, если милиция не вмешается, он убьет соседа. И... убил. Суд оправдал его, а к ответственности были привлечены работники милиции, спровоцировавшие своим бездействием это убийство.

Но сей пример - отнюдь не руководство к действию. Он скорее исключение, чем правило. Тем более что ситуация, изложенная в письме, не такая уж безвыходная, как кажется. Вот лишь несколько вариантов ее решения.

Если позволяет площадь квартиры, то следует разделить лицевой счет, то есть превратить ее в коммуналку и обменять свою комнату на другую жилплощадь. Согласие бывшего мужа на это не требуется.

Можно попытаться совершить принудительный размен квартиры через суд. Делается это так: вы находите и •предлагаете несколько вариантов размена. Не устраивает его первый, отказался от второго - в третий раз суд имеет все права с учетом конкретных обстоятельств разрешить этот вопрос в пользу матери и ребенка, проигнорировав мнение бывшего мужа, попросту выписав его из квартиры.

Мирный путь разрешения спора. Это трудно, но возможно. Покажу на примере. К нам в консультацию обратилась женщина, оказавшаяся в точно такой же ситуации, как и автор письма. Ко всему прочему бывший муж чуть ли не каждый день приводил в свою комнату женщин легкого поведения. Положение было безвыходным, к тому же квартира по своим параметрам (4 м"sup"2 "/sup"кухня, смежные комнаты, первый этаж и т. п.) не разменивалась в принципе. Не помог и суд. Выход нашли психологи и юристы нашей консультации, убедив несговорчивого бывшего супруга согласиться на приватизацию квартиры и ее продажу. На вырученные от этого деньги мать с сыном купили комнату 18 м"sup"2"/sup" в коммуналке с одним соседом, за которого, как мне известно, она недавно вышла замуж (бывает и такое). А бывший муж приобрел комнату 13 м"sup"2"/sup".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество