Недавно получили "платежку" от налоговой инспекции с требованием уплатить за два последних года налог за приватизированную квартиру. Но разве могут одновременно брать и налог и квартплату?
Семья Волковых, Калининград Московской области.
ИЗНАЧАЛЬНО предполагалось, что собственники приватизированных квартир будут платить вместо квартплаты налог на недвижимость. Как объяснили нам в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ, в принципе, так это и есть. Путаницу у населения вызвал принятый в декабре 1992 г. Закон "Об основах федеральной жилищной политики". В нем слово "квартплата" утратило привычное для нас значение. Для тех, кто живет в государственных и муниципальных квартирах, оно стало означать оплату жилья, для собственников - оплату технического обслуживания. В чем заключается разница между тем и другим, могут понять только чиновники, ее придумавшие.
Собственникам приватизированных квартир нужно уяснить для себя вот что. Первое. Заполняя в расчетной книжке графу "Жилая площадь и ком. услуги", они оплачивают расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории, к чему обязывает их Закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР". Второе. Приватизировав квартиру, они стали владельцами недвижимости, за которую следует платить налог.
Немало недоуменных вопросов возникает и в связи с тем, что почти все 89 субъектов РФ, наделенных большими правами самоуправления, довольно широко варьируют порядок оплаты жилья и налогообложения приватизированных квартир. Решиться эта проблема может, очевидно, лишь с принятием в стране Жилищного кодекса. Мэр Ю. Лужков, в свое время заверявший москвичей, что собственники квартир будут платить за жилье меньше нанимателей, слово свое сдержал. В августе 1994 г. правительство Москвы приняло (не противоречащее действующим жилищным законам) постановление, по которому для нанимателей помимо оплаты жилья была введена еще и плата за наем. А для владельцев же приватизированных квартир установлен налог, не превышающий 50% от годовой платы за наем жилого помещения равной площади. Известно, что во многих регионах столичная система оплаты жилья вызвала большой интерес, и у Ю. Лужкова уже есть последователи на местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть