244

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Налог или квартплата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Недавно получили "платежку" от налоговой инспекции с требованием уплатить за два последних года налог за приватизированную квартиру. Но разве могут одновременно брать и налог и квартплату?

Семья Волковых, Калининград Московской области.

ИЗНАЧАЛЬНО предполагалось, что собственники приватизированных квартир будут платить вместо квартплаты налог на недвижимость. Как объяснили нам в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ, в принципе, так это и есть. Путаницу у населения вызвал принятый в декабре 1992 г. Закон "Об основах федеральной жилищной политики". В нем слово "квартплата" утратило привычное для нас значение. Для тех, кто живет в государственных и муниципальных квартирах, оно стало означать оплату жилья, для собственников - оплату технического обслуживания. В чем заключается разница между тем и другим, могут понять только чиновники, ее придумавшие.

Собственникам приватизированных квартир нужно уяснить для себя вот что. Первое. Заполняя в расчетной книжке графу "Жилая площадь и ком. услуги", они оплачивают расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории, к чему обязывает их Закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР". Второе. Приватизировав квартиру, они стали владельцами недвижимости, за которую следует платить налог.

Немало недоуменных вопросов возникает и в связи с тем, что почти все 89 субъектов РФ, наделенных большими правами самоуправления, довольно широко варьируют порядок оплаты жилья и налогообложения приватизированных квартир. Решиться эта проблема может, очевидно, лишь с принятием в стране Жилищного кодекса. Мэр Ю. Лужков, в свое время заверявший москвичей, что собственники квартир будут платить за жилье меньше нанимателей, слово свое сдержал. В августе 1994 г. правительство Москвы приняло (не противоречащее действующим жилищным законам) постановление, по которому для нанимателей помимо оплаты жилья была введена еще и плата за наем. А для владельцев же приватизированных квартир установлен налог, не превышающий 50% от годовой платы за наем жилого помещения равной площади. Известно, что во многих регионах столичная система оплаты жилья вызвала большой интерес, и у Ю. Лужкова уже есть последователи на местах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы