48

КОМУ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ. Сгоревшие сбережения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Слышала, что людям старше 75 лет будут возвращать сбережения, "сгоревшие" в 1992 г.? Когда и в каком объеме?

А. Протасова, Нальчик.

К 1 ЯНВАРЯ 1992 г. 50 млн. россиян имели 120 млн. вкладов в Сбербанке. Стольких "электоратчиков" не хочет упустить никто. Почти каждый кандидат в Думу обещает вернуть утраченные сбережения. В том числе и премьер Черномырдин, подчеркнувший в одном из последних интервью, что разработчики программы поэтапной компенсации сбережений входят в "Наш дом - Россия". Более того, он пообещал, что инвалиды и участники ВОВ, а также пенсионеры старше 75 лет получат их в первую очередь. Что стоит за этим обещанием более конкретно, мы попытались выяснить у главы Департамента кредитной политики Минэкономики М. Хазина. Он сразу особо подчеркнул, что компенсация старикам не приурочена к 17 декабря. Так что не исключено, что деньги они получат после выборов. "Сейчас изыскиваются средства, чтобы частично компенсировать сбережения наиболее незащищенным категориям граждан".

Всего же государство должно вернуть вкладчикам Сбербанка около 200 млрд. долл. (из расчета 5 тыс. руб. за 1 дореформенный рубль).

Вот почему главный "специалист" по уничтоженным сбережениям Е. Гайдар считает, что говорить сегодня о немедленном возврате денег - заведомый обман. "Сбережения - это в первую очередь активы и то, во что они вложены" и что за ними стоит. Попросту говоря - золото, другие драгоценные металлы, валюта. Когда-то за сбережениями советских граждан стояли 15 млрд. долларов валютных резервов и 1300 т золотого запаса СССР. К концу 1991 г., из этих 15 млрд. долларов осталось лишь 16 млн. - одна тысячная (!) часть. Из 1300 т золота - всего 290. Одна пятая. Только в 1990 году из России было вывезено 478 т золота - намного больше, чем осталось в России к концу 1991 г."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество