44

МНЕНИЕ. Может ли Геращенко вновь возглавить Центробанк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Известно, что Виктор Геращенко по-прежнему работает в Центральном банке. И не на последних ролях. Может ли он вновь встать во главе ЦБ?

В. Бударин, Липецкая область.

ТАКОЙ поворот событий не исключен, - считает директор Института экономического анализа Андрей Илларионов. - Хотя известно, что Президент предложил на эту должность Сергея Дубинина. Дубинин хорошо известен в научных и деловых кругах, до октября прошлого года был и. о. министра финансов. Весьма реальная перспектива утверждения Дубинина Госдумой, судя по всему, вызвала немалый переполох в нынешнем руководстве Центрального банка. Несмотря на то что Дубинин отличается редкой неконфликтностью, перспектива прихода "варяга" серьезно обеспокоила команду Виктора Геращенко. Дело в том, что в течение последних 8 лет, за исключением короткого "матюхинского" периода в конце 1991 г. - первой половине 1992 г., именно он фактически находился во главе банковской системы страны - вначале в Госбанке СССР, затем в Центробанке России. Причем даже независимо от того, кто являлся формальным руководителем - например, Татьяна Парамонова или Александр Хандруев. Утверждение "чужого" означало бы окончательный конец "эры Геращенко" и потерю всего, что было "накоплено" за эти годы.

А терять есть что. Только чистая прибыль Центробанка, распределяемая непосредственно его правлением, составляла в 1993 - 1994 гг. 4 - 6 млрд. долл. ежегодно. Но деньги - не самое важное. Важнее - власть. Послужной список В. Геращенко на посту главного банкира страны поистине впечатляющ: две денежные реформы - в январе 1991 г. и июле 1993 г., взаимозачет неплатежей в августе 1992 г., массированное кредитование государств рублевой зоны в 1992 - 1993 гг., развязывание мощнейшей инфляции, которую не удается обуздать до сих пор, "исчезновение" нескольких триллионов наличных рублей в первой половине 1993 г., передача 600 миллионов рублей наличными в "Белый дом" 21 сентября 1993 г., "черный вторник" 11 октября 1994 г.

В нынешней ситуации у Виктора Геращенко есть два выхода. Первый - с помощью дружественных для него фракций в парламенте добиться неутверждения Дубинина и заставить Президента рано или поздно предложить кандидатуру одного из членов его команды, в том числе и его собственную. Второй - попытаться договориться с нынешним премьером. Но в любом случае мы оказываемся свидетелями поистине завораживающей борьбы экономических и политических титанов современной России: "Газпрома" и Центробанка, Черномырдина и Геращенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество