aif.ru counter
983

ДЕЛО НА 3,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. "Чара", Япончик и ФБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/1995

В Нью-Йорке продолжаются предварительные слушания по делу Вячеслава Иванькова, известного также по кличке Япончик. Он был арестован в июне агентами Федерального бюро расследований. Эта акция стала результатом "беспрецедентного уровня сотрудничества" с российским МВД, заявили руководители ФБР. Главное из предъявленных В. Иванькову обвинений - вымогательство 3,5 миллиона долларов у американской финансовой фирмы "Саммит интернэшнл". В. Иваньков вины своей не признал.

АНТУРАЖ

В КОНЦЕ прошлой недели я присутствовал на очередном предварительном слушании по делу В. Иванькова и его соратников - Сергея Илгнера, Леонида Абелиса, Юрия Гладуна, Валерия Новака, Владимира Топко, Якова Воловника. Этот список продолжается именами находящихся сейчас в Москве Рустама Садыкова и Максима Коростьпневского. За решеткой сейчас только В. Иваньков и С. Илгнер, остальные выпущены до начала процесса под залог, обошедшийся каждому в полмиллиона долларов. Трое из них пришли на сегодняшнее слушание, и, пока все ждали опаздывающую судью, один из них сокрушенно воскликнул: "Это же надо - такого человека судят! Кириллыч - честнейшая личность". "Почему судят? Да потому, что бабки на нем делают, -убежденно сказал другой. - ФБР выделило на борьбу с российской мафией 200 миллионов долларов. Надо было осваивать эту сумму, а до сих пор никак не получалось".

Вячеслава Кирилловича Иванькова ввели в зал без наручников. Синяя арестантская роба с короткими рукавами. Печать невозмутимости на лице, обрамленном изящной бородкой. Сел в центре большого стола в окружении команды улыбчивых, раскованных, победительных адвокатов.

Процесс должен был открыться еще 31 октября, но был отложен из-за того, что, как уже сообщалось в "АиФ" (N 44), в середине октября не состоялся телемост между Москвой и Нью-Йорком - должен был давать показания Рустам Садыков, которого защита считает своим главным свидетелем.

СУТЬ ДЕЛА

РУСТАМ Садыков, Александр Волков и Владимир Волошин были в свое время однокашниками по экономическому факультету МГУ. Позднее Рустам стал одним из руководителей московского банка "Чара", и именно через него Волков и Волошин в начале 1994 г. предложили главе банка Владимиру Рачуку начать сотрудничество с их фирмой. Предложение было принято, и на счет "Саммит интернэшнл" из "Чары" поступили 2,7 миллиона долларов. Эти деньги американский партнер должен был пустить в оборот, прибылью делиться с "Чарой", а предоставленную в долг сумму вернуть по первому требованию банка.

Когда же такое требование через полгода прозвучало, владельцы "Саммит интернэшнл" никак на него не отреагировали, а встречаться с примчавшимся в Нью-Йорк Рустамом Александр и Владимир не захотели. Но случилось так, пишет в своих показаниях Р. Садыков, что один человек познакомил его в Нью-Йорке с В. Иваньковым. Ну а тот свел его с неким тамошним бизнесменом, знавшим Волкова и Волошина. Этот бизнесмен отвез Садыкова в нью-йоркский ресторан "Тройка", где в служебном помещении деятель из "Чары" встретился наедине с владельцами "Саммит интернэшнл", и спор о долге был полюбовно улажен. Правда, теперь с "Саммит интернэшнл" причиталось уже 3,5 миллиона долларов - набежали проценты. "Никто и никоим образом не угрожал Волкову и Волошину, - пишет Р. Садыков. - В любой момент и они, и все другие могли уйти".

ШАНСЫ ОБВИНЕНИЯ

ОБВИНЕНИЕ опирается на добытые ФБР оперативные данные - подслушанные телефонные разговоры, видеосъемку. Из них можно сделать вывод, что В. Иваньков был в курсе событий по выбиванию денег у "Саммит интернэшнл" и, вероятно, руководил ими. Именно по требованию Иванькова Волков и Волошин в соответствии с договоренностью с Садыковым перевели первые 150 тысяч долларов на счет компании "Вест сервис", адрес которой почему-то совпадает с адресом все того же ресторана "Тройка".

ФБР начало собирать компромат на Иванькова и его соратников после того, как Волков и Волошин обратились к этому ведомству за помощью. Такова официальная версия. Не у всех она вызывает доверие. ФБР, как пишут, заинтересовалось "Саммит интернэшнл" еще до событий с "Чарой". Тогда, когда появились первые признаки того, что Волков и Волошин грабят своих вкладчиков и в США, и в России.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ

АДВОКАТЫ В. Иванькова не раз публично заявляли, что их дело верное, поскольку нет ни одного человека, который засвидетельствовал бы - да, я слышал, что Иваньков угрожал Волкову и Волошину, да, я видел в его руках или в руках его сообщников оружие. Можно не сомневаться, что в ходе процесса защита постарается заставить Волкова и Волошина объяснить происхождение своих капиталов и сделает все, чтобы доказать - истцы являются мошенниками и мерзавцами. Или еще хуже: один из них, по словам адвоката Барри Слотника, - агент КГБ. Слотник говорил на предварительных слушаниях, что Волков и Волошин "ответственны за кражу из России примерно 30 миллионов долларов, и если бы Иванькову удалось вернуть эти деньги, его сделали бы национальным героем России".

Ясно также, что адвокаты будут убеждать присяжных - В. Иваньков был в России не уголовником, а идейным противником коммунизма.

В ходе судебного разбирательства Вячеславу Иванькову могут быть предъявлены и дополнительные обвинения. В его квартире нашли несколько фальшивых иностранных паспортов на разные фамилии. Под окном той же квартиры в момент ареста был обнаружен пистолет. Впрочем, эти вещдоки, как утверждают различные источники, должны выглядеть сущими пустяками по сравнению с тем обличающим Иванькова материалом, который успели накопить американские детективы. Сразу после ареста Япончика ФБР, что случается с ним крайне редко, сделало несколько заявлений, из которых следовало, что акция по задержанию В. Иванькова - это "самый значительный удар по распространяющей свое влияние в США российской организованной преступности".

Реальную дату открытия судебного процесса над В. Иваньковым назвать никто не берется: будет ли это 20 ноября или, скорее всего, январь будущего года. Но многие сходятся во мнении, что обвинению мешает сомнительный характер деятельности пострадавших из "Саммит интернэшнл". Российские и американские органы пока не могут выработать общую линию, недостает по-настоящему убедительных свидетельств против В. Иванькова...

Эдгар ЧЕПОРОВ, РИА-Новости, специально для "АиФ", Нью-Йорк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы