aif.ru counter
39

ПОДРОБНОСТИ. Япончик - в американской КПЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

РОССИЙСКИЕ "авторитеты" редко попадают на скамью подсудимых. Еще реже это случается за границей, куда они уезжают отдохнуть или скрыться от конкурентов. Поэтому случай с Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик уникален. Его задержало Федеральное бюро расследований США по обвинению в вымогательстве, и на этой неделе должен был состояться суд. Но по просьбе адвокатов его отложили до января будущего года.

Одна из главных причин - сложности с допросом свидетеля, который находится в Москве и не желает (или боится) ехать в Америку давать показания. Правда, один раз с ним поговорили в посольстве США, но этого для суда мало. Тогда было решено организовать для допроса специальный телемост Москва - Нью-Йорк. Но космическая дача показаний сорвалась из-за юридических, а не технических проблем.

А посему Иваньков - Япончик - пребывает пока в американской КПЗ. И хотя она (КПЗ) импортная, сидеть там все равно никому неохота. Потому-то защита "авторитета" предложила выпустить его под залог в 4 миллиона (!) долларов. Однако прокурору (а они у них такие!) показалось мало. Тогда защита предложила собрать еще парочку "лимонов". На что прокурор посоветовал побеспокоиться о достоверности трех паспортов господина Иванькова: английского, польского и израильского. Вообще прокурор настроен очень решительно и собирается просить для Япончика 20 лет тюрьмы. Однако, по мнению знатоков этого дела, такой срок обвиняемому все-таки не грозит.

Более подробно о подоплеке и развитии этого необычного криминального дела расскажет нам корреспондент из Нью-Йорка в следующем номере.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы