aif.ru counter
39

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. Власть и пресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

Власти всегда не любили прессу. Поэтому и придумали такой инструмент, как цензура. При большевиках цензуре подвергались даже пригласительные билеты. Знаю по собственному опыту, когда однажды пришлось возить в Главлит (Управление по охране государственных тайн в печати) образец пригласительных билетов на вечер встречи выпускников иняза для того, чтобы цензор поставил на них печать: "разрешено".

С 1991 г. цензуры в России вроде бы нет. Ликвидирован пресловутый Главлит, пресса пишет, что хочет, ТВ показывает, что может. Такая полная свобода слова по-русски. И про Президента газета "Завтра" может написать, что он "агент сионизма", а веселый "Московский комсомолец" "врезал" министру обороны, назвав его "Пашей-Мерседесом". Ну очень смелая газета. И народу это нравится. Тиражи растут, популярность тоже. Чего только не делают газетчики ради этой самой популярности. Даже и самих себя, и коллег- журналистов из других изданий могут "укусить" не по делу, и тиражи свои завысить, а на чужие закрыть глаза. Словно забывают о том, что делаем-то мы общее дело: на то мы и "акулы" пера, чтобы "карась" не дремал.

Вначале власть смотрела на шалости прессы по-отечески: чего не бывает при буйном росте демократии и свободы. Но постепенно "наверху" начали сознавать: ТВ, пресса - это, оказывается, мощные инструменты воздействия на народ, проще говоря, "электорат". А ведь этот "электорат" скоро будет голосовать за новый парламент и президента.

Первыми сообразили бизнесмены и к власти денег добавили власть четвертую. Потихоньку купили несколько газет, пару каналов телевидения. И теперь они заранее знают, о чем скажут "Итоги" и о чем умолчит "Время".

Спохватились и власти.

Говорят, что в эпоху застоя можно было посадить за решетку любого, даже кристально честного директора предприятия. И все по закону. Слишком много было инструкций. Если соблюдаешь одну, нарушаешь другую. Вот ты и преступник. Насколько нам известно, за неимением цензуры П. Грачев обошелся с "МК" по-советски. Поручил кому надо найти "инструкцию" (а сейчас, как и раньше, в финансовых и налоговых делах черт ногу сломит), вот и "заработал" извинение Павла Гусева. Новаторский подход. Современный. Теперь надо ждать, кто будет извиняться следующим.

Желающих приструнить газетчиков хоть отбавляй. Только "АиФ" уже предъявлено больше пяти судебных исков с обвинениями в очернительстве, в посягательстве на "честь и достоинство" В. Шумейко, А. Шохина, Ю. Лужкова, А. Руцкого и С. Мавроди. Последний очень обиделся, когда мы намекнули, что он не совсем порядочно относится к своим акционерам.

На суде над "МК" прозвучало новое слово в мировой юриспруденции: нельзя вести расследование, не получив предварительного согласия важной персоны, подозреваемой в неблаговидных делах. Самые отчаянные, не боящиеся одного года исправительных работ, теперь могут осмелиться только на "Пашу-Жигули", но не больше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы