181

МОЖНО ЛИ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ПРИРОДЫ? В женском теле - мужчина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/1995

Он назвался Игорем из Барнаула. Симпатичный стройный парень, худенький, хрупкий. Одет стандартно. Весь джинсовый. Только шляпа и привлекает внимание. Какая-то квакерская. "Котелок" с полями. Игорь купил ее, однако, в отделе дамских головных уборов. Шляпа ему страшно нравится, он считает ее достойным приобретением. Правда, шляпа смущает прохожих: прежде чем спросить о чем- либо, люди заглядывают ему в лицо. Длинные кудрявые волосы добавляют еще больше путаницы. Игорь похож и на парня, и на девушку одновременно.

ТАК уж получилось, что младшая, самая любимая дочь в семье заболела и умерла. Изгнать страшную пустоту из дома мог, по мнению родителей, еще один, следующий ребенок. Хотели девочку, родился Игорь. Он рос по-девичьи мягким, послушным.

Мы познакомились с Игорем в Центре сексопатологии Минздравмедпрома России. Игорь попал сюда после пятой попытки самоубийства. Он не хочет жить больше... мужчиной.

Он много раз лежал в психиатрических клиниках. И врачи не могли понять: почему психически здоровый подросток не хочет жить? Наконец один опытный врач поставил правильный диагноз: транссексуализм. Дело в том, что Игорь - девушка. И это невозможно лечить, запретить, перевоспитать. Внешне Игорь - полноценный в физическом отношении мужчина. Он способен даже стать отцом. А психически, духовно - женщина.

Это не имеет ничего общего с гомосексуализмом, извращениями. Это заболевание, причина которого - ошибка природы. Наиболее распространенная версия говорит о том, что во время внутриутробного развития ребенка, на очень ранних стадиях формирования человеческого эмбриона вдруг происходит нечто, что нарушает определенные структуры мозга, ответственные за правильное половое поведение. Родившийся ребенок психически нормален, активен, не отстает в развитии, но его поведение не соответствует физическому полу.

Если позаимствовать у индусов идею о переселении душ, то счет за такую ошибку можно предъявить только Творцу. Лепя тело мужчины, божество отвлеклось, и в момент вложения души в тело душа была взята не та... Противоположная.

Распространенность этого явления среди мужчин невелика. Один человек на 37000.

- Второй раз я решился на самоубийство, когда понял, что люблю одного человека. Мы дружили много лет, и меня бросало в холод от мысли, что он может догадаться о моих чувствах. Ведь он мог подумать, что я "голубой". Сказать, что я - женщина, было бы еще более дико. Женщина, которая начала бриться, - Игорь опускает лицо, его маленькие уши горят.

Потом Игорь показывает мне фотографии девушки. Томные глаза, изящные ножки, мини- юбка, шпильки.

- Это я. Только не подумайте, что я идиот. Это для врачей. Они должны убедиться, что я смог социально адаптироваться как женщина, - продолжает Игорь.

Родной город он давно покинул, работает в Подмосковье парикмахершей. В частном салоне его приняли на работу по подложным документам. А после операции у него будет новый паспорт. Он станет Ириной.

- Операции по изменению пола делают у нас не очень давно. И строго по медицинским показаниям. Ведь, грубо говоря, она членовредительская. У физически здоровых людей отсекают здоровые органы, делают пластику других. Жизненно эта операция как бы не нужна, ведь нет угрозы здоровью. Человек и так будет жить, но захочет ли? - говорит доктор Игоря Алексей Горячев, защитивший по проблемам смены пола диссертацию.

Обследования длятся месяцами, разрешение на операцию дает Минздрав, что исключает смену пола гомосексуалистам, психически неполноценным людям, чье поведение внешне сильно напоминает путаницу в своей половой принадлежности. Разрешение необходимо еще получить и от... МВД. Не одному рецидивисту приходила гениальная мысль переделаться до неузнаваемости.

Следующим в кабинет входит мальчишка лет пятнадцати. Он принимает меня за врача, протягивает для знакомства руку:

- Азат.

Садится, широко расставив ноги, стучит ботинком легонько об пол. Волнуется. Азат - строитель. Имеет первый разряд по самбо. Татарин. Живет в Уфе. Несмотря на маленький для мужчины рост - метр шестьдесят, пользуется успехом у девушек. Через год собирается жениться. Оказывается, ему уже девятнадцать.

- Понимаешь, Альбина, - говорит Азату врач, - я должен честно тебя предупредить. Мужчиной ты будешь маленьким. После гормонов вырастут усы и борода, но радостей от интимной близости ты не будешь получать никогда. И отцом своих собственных детей тоже не сможешь стать. Ты должна быть готова, что из-за этого твоя семейная жизнь может не сложиться. Такой уж у тебя крест. Мужайся, Аля.

- Это мое дело! - Азат-Альбина нервно теребит печатку на маленькой мускулистой руке.

Подобные аномалии у женщин встречаются в два раза реже, чем у мужчин. В детстве Альбина была боевой девчонкой. Дралась. Лазила по деревьям. В школу ходила все время в спортивном костюме. Платье и фартук считала невероятно оскорбительными для себя. Женщинам легче адаптироваться в жизни с такими отклонениями. Они просто выбирают мужские профессии - следователей, летчиков, геологов и имеют возможность самоутвердиться среди мужчин, быть с ними на равных. Профессия как бы оправдывает их стиль поведения.

Конечно, было бы идеально создать... новое совершенное тело. Но у врачей нет возможности трансплантировать органы внутренней секреции. Идеально было бы помочь этим людям адаптироваться в том теле, что дано природой, но как воздействовать на мозг, что в нем заменить, какие клетки и структуры, да и как? Практике это неизвестно. Поэтому и остается выход: создание тела-подделки. Силиконовая грудь, гормоны, пластика половых органов.

Как складывается жизнь этих людей после операции?

Юлия С., 31 год. Обратилась с просьбой о смене пола на мужской. В 25 лет вышла замуж, заставив себя сделать это вопреки желаниям. Но отвращения в браке к супругу как к мужчине не преодолела. Пыталась покончить с собой. Два года назад познакомилась с женщиной, которой смогла рассказать о себе все. Уже год они живут вместе как сестры. После операции по смене пола Юлия стала Юрием. Жизнь обретает для нее смысл. Работает водителем грузовика. Брак с подругой зарегистрировали.

Николай П., 28 лет. Дружил в детстве только с девчонками, за что имел прозвище "Дунька". После окончания школы уехал из города в женском платье, устроился работать санитаркой в больницу, где тайком принимал женские гормоны. Еще до операции Николай, представлявшийся всем Никой, познакомился с молодым человеком, у которого не возникало сомнения, что перед ним девушка. Чрезмерно застенчивая, скромная, Ника была настолько артистична, что у молодого человека не вызвала сомнения и имитируемая ею беременность. После "рождения" девочки, которая на самом деле была удочерена, партнер предложил зарегистрировать брак. Но Ника вдруг исчезла. Она поехала в Москву менять пол и официальные документы.

Брак был зарегистрирован по возвращении. Муж до сих пор ни о чем не догадывается. Сейчас Ника закончила педагогическое училище и работает воспитателем в детском саду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество