aif.ru counter
29

КОММЕНТАРИЙ. Бархатный сезон может смениться политической непогодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/1995

Во всем мире конец лета "бархатен" для отдыха. Затишье. Люди отдыхают. Странно звучит, но политики тоже люди. Им тоже хочется расслабиться. Но отпуск у политика - это не отдых. Это мероприятие.

КОМУ сказать - не поверят, но в России политики работают больше всех. Они сами так говорят. Один сетует, что последний раз в отпуске был до 1913 года. Другой - что от работы задыхается и о выходных забыл. Жалко их становится. Хотя знающие люди говорят, что многие высшие руководители иногда днями могут ничего не делать, не отвечать на звонки, часами болтать и травить байки о других таких же руководителях.

На самом верху подход к отпуску может быть различным. Главное, не уйти в отпуск насовсем. Помните того человека, который отдыхать уехал в галстуке, а вернулся без? Политики с этой мыслью засыпают и просыпаются. Например, самый большой политик, отдыхая в Сочах, неотрывно держал руку на пульсе происходящего и для этого постоянно вызывал к себе менее больших политиков. Или играл с ними в теннис. Или просто держал их при себе, а то мало ли...

Однако не это главное в отдыхе самого большого. Российский политический год не совпадает с календарным. Он меряется от отпуска до отпуска. Его отпуска. Когда Б. Ельцин уезжает отдохнуть, ясно, что текущий год со всеми его настроениями, симпатиями и опалами окончен. Здесь, меж гор и моря, вдали от суеты и нервотрепки, Ельцину свойственно погружаться в кипящую лаву мыслей, напряженно ища ответы.

Когда бодрый и отдохнувший возвращается, все замирают в ожидании, что он, сиречь новый год, нам принесет.

Как раз после этого загадочного периода происходили в предыдущие годы и, видимо, произойдут в этом самые важные события. Вспомните: события в Беловежской Пуще в 1991-м; принятие известного указа N 1400 в 1993-м...

На этот раз, судя по конфиденциальным сведениям, непростой для себя вопрос - о втором президентском сроке - Б. Ельцин решил положительно. Нетрудно предположить, что эта новость повергнет в печаль наших штатных кандидатов в президенты - от Зюганова до Явлинского. Но еще большая нервотрепка ожидается у людей при должностях. Ясное дело - Президенту идти на выборы со старым грузом явно несподручно.

Грядущее обновление кадров скорее всего произойдет не в ближайший вторник, а в первых числах января. Это очень удобный срок во всех отношениях. Вновь избранные думаки будут присматривать кабинеты и обсуждать на тайных сходках кандидатуру спикера и его замов. Все остальные граждане, как положено, будут отмокать после встречи Нового года, смотреть "С легким паром!" и слушать клан Пугачевых.

Так что в новогоднюю фиесту новые назначения пройдут тихо и начнут вызывать какие- то эмоции позже.

Кого можно внести в список жертв уже сейчас? Конечно, премьера В. Черномырдина. Но лишь в том случае, если его "Дом - Россия" либо вообще не попадет в Думу, либо едва преодолеет 5%-ный рубеж.

Второй явный кандидат "на вылет" - Андрей Козырев. Назначение на этот пост человека из старой мидовской номенклатуры (например, Ю. Воронцова) положит конец непопулярной проамериканской ориентации нашей внешней политики.

Особо тяжелый случай с Павлом Грачевым. Б. Ельцин не может не знать, что популярен этот министр только в кругу своих близких однокашников. Поэтому довольно легко просчитывается вариант, что держит он его лишь для того, чтобы незадолго до выборов снять и поставить на его место человека известного и популярного в войсках. Такими могут стать и Б. Громов и А. Лебедь. Любой из них, вполне вероятно, согласится на такую заметную "синицу в руках", пожертвовав далеким "журавлем" - президентством.

Очень непросто должен чувствовать себя и А. Чубайс. Весьма проблематично, что к началу будущего года численность работников приватизированных предприятий, получивших ощутимую выгоду, превысит численность тех, кто ее не получил. Поэтому последний соловей гайдаровского призыва скорее всего упорхнет из "Белого дома" и осядет в легальном бизнесе.

Нет никаких сомнений, что новые назначения Президента станут чисто политическими. Все сколько-нибудь значимые должности будут предложены людям известным, имеющим влияние в регионах. К таковым можно отнести и Ю. Скокова, и В. Щербакова, и А. Вольского. Что касается молодежи - Г. Явлинского или Б. Федорова, - то скорее всего они уже крепко закусили удила, критикуя Ельцина, и так верят в то, что могут победить на президентских выборах, что стать участниками этого политического действа не смогут...

Этот сезон был несколько отличен от прошлых. Значительную корректировку внесла небывалая интенсивность теннисного VIP-турнира "Большая Шляпа". Это стало центральным событием чиновничьих отпусков. Так, находившиеся в санатории "Сочи" депутат Гусман, министр труда Меликьян и разместившиеся поблизости (на спецдаче) мининдел Андрей Козырев и (в собственном нижегородском санатории "Россия") Борис Немцов значительную часть своего отдыха отдавали кортам. А г-н Козырев в своих упорных тренировках даже начал оттеснять из спортзала физкультурные группы из числа чиновничьих детей, занятия которых имели несчастье совпадать по времени с министерскими.

Любопытно, что теннис оказался не единственной слабостью г-на Козырева. Помимо этого Андрей Владимирович увлекается водными лыжами. Особенно солидно вояжи министра смотрелись в окружении скутеров (водных мотоциклов) с охраной, обеспечивавшей его безопасность на воде. Таким образом и охрана получила возможность по-человечески отдохнуть, не хуже своих коллег из коммерческих организаций (по минимуму скутер в Сочи стоил 10 тысяч в минуту). Чего не скажешь о губернаторе Немцове, также не чуждом водным развлечениям. Признавшись, что не может себе позволить такое удовольствие, потому что не ворует, он получил возможность покататься "на халяву". Далее неимущий градоначальник вынужден был довольствоваться виндсерфингом.

То ли в правительстве вообще пошла мода на скоростные прогулки над водной гладью, то ли Черномырдин боится отстать от своего министра, то ли Виктор Степанович сам эту моду и ввел, но нескрываемое удовольствие, с каким дядька Черномор вцепился в руль, служит лучшей рекламой для скутеров.

Грачев, хоть и военный министр, натура все же сухопутная, новомодными штуками не увлекается и предпочитает по-простому - в футбол во дворе Генштаба погонять, ну, иногда ракеткой мячи большому папе поподавать во время тенниса.

То же и Жириновский. Судя по всему, к физкультуре и спорту равнодушен. Из оздоровительных процедур предпочитает баню.

Поклонницей водных процедур и купальников предстала перед фотографом Элла Памфилова. Русская красавица - белокура и синеока, она излучает только радость и время от времени отдыхает от своих тяжких обязанностей.

Почему-то получается, что у нас политики попадают в объектив фотоаппарата гораздо чаще, чем актеры. Может быть, из-за того, что они играют значительно больше, чем профессиональные актеры. Но, видимо, еще не все потеряно, и звезды артистического мира людей интересуют.

Раньше люди творческих профессий, как и люди власти, отдыхали в своих закрытых домах отдыха. Но сегодня здравницы творческих союзов пришли в упадок, а в правительственные, вместе с умом, честью и совестью, как раньше, артистов уже не пускают. Вот они и придумали себе праздники жизни - кинофестивали: в Сочи, Ялте, Анапе, Геленджике. Там теперь и отдыхают в отгороженных на время фестиваля от посторонней публики резервациях.

Олег Янковский - вот уж кто действительно заслужил называться секс-символом, причем еще в те времена, когда и секса-то у нас не было. Он, как известно, президент фестиваля "Кинотавр", а президентская работа тяжела, не дает расслабиться ни на минуту, не то что отдохнуть. А то, что Янковский весь в пляжном, так это потому, что жарко, вот он.

Старый волк Бельмондо с высоты своих лет смотрит на мир, видимо, наивно, если решил, что его ничей фотообъектив не найдет далеко-далеко на катере в море. Не получилось. Папарацци нашел его с топлесс-подружкой и там смокинг-то и снял. А вообще ему загорать некогда, он президентом работает.

Ольга Кабо - то ли самая красивая, то ли самая сексуальная, то ли еще какая-то самая женщина российского кино - опять же на какой-то кинотусовке наконец-то смогла расслабиться и показать свое истинное лицо и свои секс-символы.

Сладкая парочка из Угла и Харочки (Игорь Угольников и Дмитрий Харатьян соответственно) давно мечтала снять комедию "Два блондина без ботинок", но злые козни недоброжелателей развели их творческие пути. Зато когда встречаются вместе в неформальной обстановке, они сбрасывают с себя условности и превращают жизнь в шоу.

Тридцатидевятилетняя Орнелла Мути без купальника застукана не была, что, видимо, говорит о ее мудрости. Зато просто раздевшись, до купальника, она не стыдится ничего: можно только порадоваться за нее, полюбоваться хорошо сохранившейся фигурой мамы трех детей, с которыми она и отдыхает, наслаждаясь солнцем, воздухом и водой.

Воплощение западной сексуальности времен Брежнева - Рафаэла Карра - в свои пятьдесят один не в пример Мути раздалась. Не то чтобы очень. Но, вспоминая ту, бывшую потрясающую блондинку (лихо отплясывавшую на Ленинских горах, заставлявшую мужчин поднимать не только шляпы), и видя ее ныне, невольно задумаешься о бренности всего телесного. Впрочем, Рафаэла так не считает и смело обнажается навстречу солнечным лучам.

Лучано Паваротти года, кажется, идут только на пользу. Любящий похвастаться своей шевелюрой, в которой и проседи нет, и лысина не так велика, он всегда улыбается и хорош еще до того, как запоет. А облачившись в шорты, шестидесятилетний "Толстячок", как ласково его называют, демонстрирует неожиданно худые ноги, но только их, поскольку выше идет все "ожидаемо нехудое".

Можно отметить, что подружку украшает молодость, а Бельмондо - зрелость. Надеть на его седины какую-нибудь шляпу, и никто не подумает, что этому атлету 62 года.

"Американский Жиголо", Ричард Гир недавно здорово развлек всех. Напугав московскую публику буддийскими штучками, он, помнится, распространялся, что поедет то ли в Монголию, то ли в Тибет, в общем, в леса, чтобы, радея о душе, молиться, молиться и еще раз молиться. Папарацци запечатлел седого и незагорелого философа на фоне смуглой и плоской официантки из Швеции по имени Кристина (для своих Стина) Норби в тот момент, когда он вылез из воды как раз настолько, что показалось место, до этого широкой публике незнакомое. Неясно, каким занятием они были поглощены, но возможно, что это какой-нибудь малоизвестный ритуал буддизма.

С трудом веря своим глазам, но все же осознавая, что на фото действительно Синди Кроуфорд, понимаешь сбежавшего от нее Гира. Да, от секс-символа куда только не побежишь, хоть в Тибет, хоть в Швецию.

Еще в те времена, когда Горбачев с Раисой Максимовной гостили в загородной резиденции американского президента, чета Рейганов поразила нас тем, что подкатила на какой-то тележке и, о ужас, одетая в клетчатые рубахи и вытертые джинсы. После этого мы видели многое, и к "домашнему" Клинтону нам уже не привыкать. Первые человек и леди США предпочитают отдыхать на природе, в гольф погонять, в перерыве прямо на лоне любимыми гамбургерами перекусить.

Такого фотоскандала, какой произошел в Италии, не видели даже небеса. Снимки подмывающегося ведущего программы "Уноматтина" Амедео Гория, самого популярного человека на первом канале итальянского телевидения (вроде наших Доренко, Якубовича или Любимова), взорвали там все на свете. Перчинка ситуации не в том, что к нему в душ проникли двое фотографов, а в том, что он запросто продолжал мыться при них. То есть все запечатленные позы он принимал, зная, что его снимают не для семейного альбома, естественно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы