aif.ru counter
61

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ. Не бойтесь обмена стодолларовых бумажек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/1995

Много разговоров идет об обмене 100-долларовых купюр старого образца на более надежные и защищенные от подделок. Наряду с более тонкой микропечатью на купюре появятся водяные знаки с портретом Бенджамина Франклина. Эти меры американская федеральная резервная система принимает для борьбы с фальшивомонетчиками, достигшими совершенства в своем ремесле.

Действующие банкноты останутся в обращении до полной их замены и будут использоваться наравне с новыми. Однако не следует забывать, что правила обмена, разработанные американскими финансовыми органами, не указ для российских банкиров.

Дело в том, что изъятие банкнот из обращения будет проходить на территории США и только через американские банки. Поэтому отечественным коммерческим банкам придется потратиться на проверку подлинности, инкассацию и перевозку "зеленых" стольников за океан.

Естественно, что наши банкиры попытаются не только окупить свои расходы по обмену, но и "наварить" на неосведомленности владельцев 100-долларовых банкнот. И это несмотря на то, что особых поводов для беспокойства нет.

А тем, у кого еще свежи кошмарные воспоминания о "павловском" обмене сторублевок, можно посоветовать следующее. Во-первых, если у вас нет причин опасаться налоговой инспекции, сделайте вклад в банк старыми долларами, и уже через несколько месяцев вы сможете получить купюры нового образца. Во-вторых, кроме долларов в мире существует немало конвертируемых валют. Поменяйте доллары на немецкие марки, швейцарские франки, британские фунты или японские иены. Но в этом случае лучше прибегнуть к услугам солидных банков, чтобы вместо старых, но настоящих долларов, не получить экзотическую фальшивку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы