67

[Есть ответы] Ваши вопросы от 12.09.1995

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1995

Слышал, что на очередном конкурсе красавиц из-за нашей - русской - девушки чуть все жюри не переругалось. Что же там все-таки случилось?

Г. Федоров, Краснодарский край.

НА ФИНАЛЕ самого престижного конкурса моделей "Elite Model Look", который прошел 27 августа в Сеуле, действительно раскрутилась настоящая интрига. В прошлом году лучшей молодой манекенщицей мира была признана москвичка Наташа Семанова. Западные супермодели поняли, что русские девушки - слишком опасные конкурентки, поэтому в этом году Ирину Бондаренко из Санкт-Петербурга (агентство "Ред Старз") допустили только до второго места. Хотя при голосовании мнение жюри разделилось - из девяти человек за Ирину проголосовали четверо (и наша Наташа Семанова, которая вошла в состав жюри), а пятеро - в том числе и две топ-модели немки Надя Ауэрманн и Розмари Ветцель - отдали свои голоса за немку Сандру Вагнер (правда, живет Сандра в Швейцарии). Сам председатель жюри Джон Касабланкас (он же - президент агентства "Элит", которое этот конкурс и организует) от голосования скромно устранился. В результате победила немецкая солидарность.

Ирина Бондаренко получила контракт на 100 тыс. долл. (Сандра Вагнер - на 150 тыс.), отрабатывать который начнет уже в октябре на показах прет-а-порте в Париже. Еще две русские девушки - Лена Ляндрес и Даша Птицына (обе - агентство "Ред Старз") - вошли в число 15 победительниц и получили контракты на 50 тыс. долл. Ирина не расстроилась - в свое время Карен Мюлдер, которая сегодня входит в десятку топ-моделей мира, тоже заняла второе место на этом конкурсе, а топ-модель Синди Кроуфорд, "Пепси-герл" и экс-жена Ричарда Гира, даже не вошла в десятку лучших конкурсанток. А западные агентства манекенщиц теперь ищут девушек не только с красивой внешностью, но и с хорошим характером, потому что капризы топ-моделей уже всем порядком надоели.

* * *

На днях узнал, будто бы победителями открытого чемпионата по боевым единоборствам стали самбисты. А я-то был уверен, что под напором восточных единоборств эта борьба у нас давно скончалась. Так есть в России самбо или нет?

Алеша, 15 лет, Кострома.

Вот что ответил президент Московской федерации самбо Александр ГОНЧАРОВ:

САМБИСТЫ в самом деле одержали убедительную победу. Схватки с лучшими представителями карате и других единоборств часто заканчивались за несколько секунд. Это сильный импульс в популяризации самбо. Но ведь иначе и не могло быть. Основатель самообороны без оружия в России А. А. Харлампиев говорил так: "...Не может часть быть больше целого. Система самбо впитала в себя все лучшее, что могли предложить нам народные виды борьбы и системы самозащиты". Надо добавить, что недавно на аналогичном чемпионате в США победителем также стал самбист, представитель нижегородской школы. Сейчас в России самбо занимаются 150 тыс. человек, только в Москве насчитывается свыше 10 тыс. самбистов.

* * *

Хотелось бы знать, как относится генерал Лебедь к появлению его двойника в передаче "Куклы"? Чего стоит эпизод, где Жириновский по его команде отжимания начал делать!...

Б. Воронцов, Московская обл.

Отвечает генерал Александр ЛЕБЕДЬ:

К ПЕРЕДАЧЕ "Куклы" я отношусь очень хорошо, поскольку считаю себя человеком с чувством юмора. А эпизод с отжиманием и означает, что Жириновскому придется отжиматься. Он сейчас теряет электорат и пытается восполнить недостаток ума голосом и драками. Пустышка вагонная - "бросок на Юг - вагон на Север", "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Это уже всем надоело, в зубах навязло. Он предпринимает, конечно, серьезные усилия, чтобы остаться на плаву, но я не думаю, что ему это удастся.

* * *

Моя подруга-хохотушка практически никогда не болеет. И утверждает, что только потому, что у нее веселый нрав. Неужели здоровье действительно определяется характером?

Альбина Р., Ярославль.

НАУЧНЫМИ исследованиями много раз было доказано: чем чаще человек пребывает в радостном и приподнятом настроении, тем реже он болеет. А в случае заболевания оптимисты, как правило, быстрее справляются с недугами, чем пессимисты. Немецкие ученые нашли недавно убедительное подтверждение этому даже в отношении онкологических заболеваний. Проанализировав огромный объем статистического материала, они выявили четкую закономерность: мрачные, печальные, постоянно сомневающиеся, "отрицательно заряженные" на жизнь люди намного чаще (при прочих равных условиях) заболевают раком и труднее излечиваются, чем уравновешенные, радостные, позитивно мыслящие личности.

Установлено, что хорошее расположение духа мобилизует иммунную систему, активизирует кровоснабжение тканей и, что очень важно, способствует концентрации воли человека на борьбу с болезнью. Хотя этот феномен пока не изучен во всех деталях, бесспорно одно: уровень сопротивляемости и состояние защитных сил организма гораздо выше у людей с положительным восприятием окружающего мира, чем у тех, кто удручен "делами своими скорбными"... Так что улыбайтесь и смейтесь почаще! Не впадая, разумеется, в крайность - смех, как всякое лекарство, полезен только в разумных дозах.

* * *

Недавно узнал, будто у нас додумались проводить выставки похоронных принадлежностей. Ну ничего святого нет для этих "новых русских" - и до гробов добрались. А зачем это нужно?

Н. Сомов, Оренбург.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 8 сентября в Санкт-Петербурге закрылся "Некрополь-95" - уже третья в стране специализированная выставка ритуальных принадлежностей и похоронных услуг (первые две прошли в 1993 и 1994 г. в Новосибирске под названием "РитуалСиб").

Никоим образом, однако, не разделяем оценку читателя. Наоборот, трудно назвать святой сегодняшнюю процедуру проводов в мир иной огромного числа сограждан, зачастую нарушающую и этические, и эстетические, и санитарные нормы. Поэтому каждое новое слово в обустройстве могил и гробов, в оборудовании для крематориев, в обращении с телами усопших может лишь приблизить россиян к цивилизованной жизни, неотъемлемой составной частью которой является цивилизованный уход из нее. Да, не все экспонаты этой выставки (как, впрочем, и любой другой) на сегодня общедоступны, но все они задают более нравственные ориентиры в этой деликатной сфере. Отметим, кстати, что в проведении "Некрополя-95" участвовали уже около ста специализированных предприятий.

Материалы полосы подготовили: Александр САРГИН, Иван СЕВАСТЬЯНОВ, Юрий СКОРОХОДОВ, Юрий СМИРНОВ, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы