105

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА. Понюхайте ДСП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1995

Вряд ли найдется среди нас человек, который может похвастать тем, что у него в квартире нет ни одного изделия из древесно-стружечных плит (ДСП). Впервые появившись в середине 30-х годов, к середине 70-х ДСП стали едва ли не главным материалом в домостроении и производстве мебели. Но оказалось, что модные стенки, тумбочки и диваны могут стать причиной возникновения не только дискомфорта в нашем организме, но и серьезных заболеваний.

ПРОИЗВОДИТСЯ ДСП из так называемой неделовой древесины (осины, ольхи и т. п.) с добавкой связующих синтетических смол. После прессования и термообработки получается плотная структура, пригодная для использования в строительстве. Беда в том, что смолы содержат фенол и, главное, формальдегид, который внесен ВОЗ в списки канцерогенных (способствующих росту раковых клеток) веществ. Эти вещества неизбежно будут выделяться в воздух вашей квартиры, особенно в первое время (1 - 2 года), например, после покупки мебели. К сожалению, без формальдегида производство ДСП невозможно вообще, поэтому в состав смол добавляют вещества-акцепторы, нейтрализующие свободный формальдегид в процессе производства. Второй путь - обработка поверхностей и торцов уже готовых плит материалами, которые препятствуют выделению формальдегида в воздух.

- На самом деле все не так уж сумрачно при ближайшем рассмотрении, - комментирует проблему зав. лабораторией полимерных стройматериалов МНИИ гигиены им. Эрисмана, д. м. н. Владимир СТЯЖКИН. - Конечно, если вы купили новую стенку, то первое время в комнате, если ее не проветривать, вам будет и дышать трудно, и глаза могут слезиться, и насморк появится. Но есть предельно допустимые концентрации формальдегида в кубометре воздуха - 0,01%. Человек может всю жизнь прожить в таком помещении и чувствовать себя прекрасно. Кстати, три выкуренные в закрытом помещение сигареты уже дают превышение ПДК формальдегида. Но более серьезная опасность наступает, если ПДК превышена в десятки раз. Происходит что-то вроде тихого отравления организма. Такое возможно тогда, когда на производстве не соблюдается технология процесса изготовления ДСП. Достаточно оператору нарушить температурный режим, дозировку смол, и формальдегид не полимеризуется, а значит, станет интенсивнее выделяться вкупе с фенолом, метанолом, аммиаком и т. д. Поэтому, если вы будете покупать ДСП в магазине, то прежде всего ее понюхайте - она должна пахнуть древесиной, а не химией.

Кроме того, обязательно посмотрите, для чего предназначена та или иная плита. Если ДСП - для изготовления мебели, значит, она невлагостойкая и для настила полов непригодна, поскольку полы принято иногда мыть, и ваша кровать запросто может провалиться в самый неподходящий момент. А вообще постарайтесь, чтобы в вашем жилище ДСП (даже очень хорошего качества) не занимали главного места.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах