aif.ru counter
20

ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КОШЕЛЕК. Полноценное питание при денежном дефиците

Как жить, если при ваших доходах вы можете тратить всего пять тысяч рублей в день? На них можно купить двести граммов колбасы и батон хлеба, но это вряд ли вас насытит и удовлетворит потребности организма

Как жить, если при ваших доходах вы можете тратить всего пять тысяч рублей в день? На них можно купить двести граммов колбасы и батон хлеба, но это вряд ли вас насытит и удовлетворит потребности организма. Но на те же деньги можно купить 200 - 300 граммов мясного фарша, полкило гороха, полбуханки черного хлеба, добавить зелень крапивы, лебеды, одуванчика и получить полноценное и достаточное питание для двоих в течение суток.

ОСНОВА жизни и питания - это белки-протеины. Человеку их требуется как минимум один грамм на каждый килограмм собственного веса в день, то есть если ваш вес 70 кг, то вам необходимо 70 граммов белка. А молодому, растущему организму нелишними будут и все 5 граммов на килограмм веса.

Ориентируясь на данные этой таблицы (стоимости 1 грамма белка в различных продуктах), можно составить рацион питания, исходя из ваших финансовых возможностей. Если вы ограничены в средствах, рационально будет отказаться от колбас и сосисок, так как стоимость белка в них почти вдвое превышает стоимость белка в мясном фарше, в печени, куриных окорочках, яйцах, дешевых видах рыбы, сыров, творога. Кстати, количество белка в ста граммах селедки примерно равно количеству его в осетровых рыбах, а цена, естественно, различается многократно. Самый дешевый поставщик протеинов - горох.

И еще один важный момент, касающийся белковой пищи, относится и к физиологии питания, и к экономике, то есть и к вашей жизни, и к вашему кошельку. Белки-протеины усваиваются только в количестве 20 - 30 граммов за один прием пищи в течение 3 - 4 часов, следовательно, если вы сразу съедите килограмм мяса, это будет весьма нерационально, так как ваш организм усвоит всего пятую часть белка.

С другим компонентом питания - жирами - дело обстоит гораздо проще. Потребляя основные белковые продукты, вы обязательно наберете минимум необходимых для организма жиров. Поэтому в период денежного дефицита можно не тратиться на сравнительно дорогие сливочное масло, сметану и другие животные жиры, ограничиваясь небольшим количеством растительного масла для заправки салатов.

Особых денежных трат не потребуют также углеводы-крахмалы. Они поступают в организм при употреблении хлеба, круп. В ста граммах этих продуктов содержится от 50 до 70 граммов углеводов, а минимальная потребность в них -300 граммов в день. Большинство же из нас всегда обычно перебирает норму потребления углеводов, что сказывается на увеличении жировых отложений.

Очень важный компонент полноценного питания - витамины и минеральные вещества. Главные их поставщики - растительная пища, овощи, фрукты, зелень. По возможности следует каждый день хотя бы понемногу употреблять лук, морковь, свеклу, капусту, которые являются не только источником минеральных веществ, но и богаты клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения.

Огромный резерв в удовлетворении потребностей организма в витаминах и минеральных веществах - дикорастущие растения, даже так называемые сорняки: крапива, лопух, лебеда, одуванчик. Они практически ничего не стоят, а польза от них огромная. В крапиве содержится до 600 мг витамина С, много каротина, а по составу минеральных веществ в ней представлена почти вся система Менделеева. Ее можно употреблять в салатах, добавлять в супы, борщи за 3 - 5 минут до окончания варки, вкус блюд она не испортит, тем более что наряду со щавелем, лебедой (последнюю можно квасить, как капусту) крапива является исконно русской пищей.

Не следует также пренебрегать и ботвой корнеплодов: свеклы, моркови, редиски. В них порой не меньше питательных веществ, чем в самих корнеплодах. А если взять дикорастущие грибы и ягоды, то по составу и пользе эти продукты превосходят даже многие культурные растения.

Федор ГРИГОРЬЕВ, экономист.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?