Я СЧИТАЮ, что корни настоящего кризиса на рынке межбанковских кредитов уходят далеко в прошлое. После "закручивания гаек" нашего правительства в налоговой сфере сложилась ситуация, когда прибыль во всех отраслях хозяйства стало зарабатывать очень тяжело, что привело к следующему. Первое - невозвраты коммерческих ссуд. Второе - невозвраты ссуд, выданных бюджетным предприятиям. Возросли расходы банков на развитие и содержание своего аппарата, участились невозвраты по межбанковским кредитам.
Все эти факторы привели к тому, что в большинстве крупных банков образовались большие "дыры" в рублях и валюте, которые банки должны были "затыкать" какими- нибудь ресурсами. Источниками этих ресурсов с начала этого года были остатки средств клиентов на счетах и депозиты, межбанковские кредиты в валюте и в рублях. Эта ситуация сохранялась до мая нынешнего года, когда ЦБ начал систематически "ронять" курс доллара. Самым прибыльным стало "уходить" из долларов в рубли и размещать их под средние проценты (100 - 150 процентов годовых). Доллары исчезли с рынка межбанковского кредита (МБК). Их, как говорится, все купил ЦБ. У банков исчез источник в виде межбанковских кредитов в валюте. Эти банки вынуждены были затыкать валютные дыры дорогими рублями, что только увеличило их расходы. Все это в один прекрасный день привело к взаимной непоставке денег по обязательствам.
К чему это может привести? Естественной ликвидности большинства банков нанесен удар. В результате большинство банков, как крупных, так и средних, просто лопнет или будет перекуплено другими со всеми своими долгами. Выживут банки, у которых изначально не было проблем с невозвратами платежей, банки обслуживающие бюджет, вовремя спрогнозировавшие данную ситуацию и начавшие выдавать МБК только под залог ценных бумаг. И, конечно же, банки, которым помогут Центральный банк и правительство. То есть выживут в лучшем случае банков 40 - 50. Проблемы лопнувших банков опять же лягут на плечи клиентов и рядовых вкладчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть