НА ПРОШЛОЙ неделе (в четверг) группа коммерческих банков столкнулась с временными финансовыми затруднениями, что привело к сокращению объемов операций на межбанковском кредитном рынке. Некоторые эту ситуацию преподнесли как начало системного банковского кризиса.
Одной из причин возникновения временных затруднений стала непродуманная кредитная политика отдельных банков. Ряд банков использовал краткосрочные ресурсы для выдачи долгосрочных ссуд, привлекая необходимые средства с межбанковского рынка. Кроме этого, свою роль сыграл уход ряда банков "из рубля в доллар" в ожидании резкого повышения курса, что создало для этих банков проблемы ликвидности по рублевым операциям. Наиболее болезненно это отразилось на группе банков, являющихся активными участниками межбанковского рынка.
В этих условиях Центральный банк, действуя строго в рамках действующего законодательства и параметров денежно-кредитной программы, предпринял ряд мер, направленных на выравнивание ситуации и улучшение положения на межбанковском рынке. Во-первых, Банк России в течение четверга и пятницы прошлой недели купил продаваемые коммерческими банками ГКО на сумму 1,6 трлн. рублей. Во-вторых, в пятницу Банк России в соответствии с действующими правилами предоставил банкам кредит в размере до 300 млрд. рублей на срок до семи дней по ставке рефинансирования. Эти меры позволили в целом выровнять ситуацию в банковском секторе и, уже начиная с пятницы, платежи задерживали только те банки, которые имели эти трудности раньше.
В настоящее время ситуация на межбанковском рынке в целом выровнялась и постепенно начинает оживать. Вместе с тем, хорошо понятно, что для преодоления возникшего между банками недоверия потребуется время. Банкам придется уделить особое внимание улучшению своей кредитной и депозитной политики. В мае текущего года и.о. Председателя Банка России Парамонова в своем выступлении на пятом съезде Ассоциации Российских банков обращала внимание на необходимость совершенствования кредитной политики банков и ее увязки с макроэкономической ситуацией.
Безусловно, масло в огонь подлили многочисленные "черные списки" неблагонадежных банков, имеющие сомнительное происхождение. Такие списки, с точки зрения Банка России, являлись всего-навсего орудием недобросовестной конкуренции.
Основания для паники у населения не должно быть. Вместе с тем, Банк России напоминает, что, размещая свои сбережения, граждане должны оценивать риск вложений в те банки, которые предлагают высокие проценты. Ориентироваться при этом следует на процентные ставки, которые устанавливает Сберегательный банк, имеющий гарантии государства. Следует помнить, что чем выше предлагаемая прибыль, тем выше риск потери ваших средств.
От редакции. К сожалению, заявление, которое готовилось аппаратом ЦБ весь день, во многом повторяет его прежние комментарии. Мы надеемся, что в интервью, обещанном "АиФ" Татьяной Парамоновой, будут раскрыты истинные причины болезни банковской системы. Возможно, это хоть как-то компенсирует читателям неудобства, связанные с опозданием этого номера, произошедшим по вине Центробанка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть