aif.ru counter
34

[Есть ответы] Ваши вопросы от 01.08.1995

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

Прочитал в вашей газете о том, как журналистам удается брать интервью у террористов, которых никак не могут задержать наши спецслужбы. Но ведь журналисты еще и граждане страны, обязанные помогать правоохранительным органам в поимке преступников. Так почему не помогают?

В. Алпатов, Тверь.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, законы большинства стран обязывают гражданина, располагающего данными о местонахождении преступника, информировать правоохранительные органы. Однако у журналистов, во-первых, такая информация есть только на момент взятия интервью. Во-вторых, заинтересованные в задержании бандитов структуры могут сами предлагать сотрудничество журналистам, но нашим таких предложений, похоже, не поступало. И, в-третьих, есть некоторое противоречие между статьей УК и журналистской этикой, которая позволяет журналисту не указывать источник получения информации. В Англии, например, эту проблему решили просто. Когда в начале 90-х гг. ирландские террористы особенно разбушевались, их лидеры стали активно выступать в прессе и по телевидению. Тогда английское правительство совместно с парламентом приняло специальное постановление, запрещающее публикацию в прессе и показ по ТВ интервью с лицами, находящимися в розыске.

* * *

Посмотрел сериал "Полиция Майами. Отдел нравов". Правда ли, что актер Дон Джонсон в жизни вовсе не такой праведник, как на экране?

О. Нестеров, Московская область.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в жизни все совсем не так, как в кино. И крутой "борец за нравственность" Дон Джонсон прославился в Голливуде своей скандальной личной жизнью. Прежде всего это связано с его женой, известной актрисой Мелани Гриффит. История их знакомства началась, когда Мелани отбила молодого красавчика Дона у собственной матери, тоже актрисы, Типпи Хедрен. Через четыре года совместной жизни, полной оргий, пьянок, наркотиков и проблем с полицией и соседями, они поженились в Лас-Вегасе. А через несколько месяцев развелись - видимо, такие бурные отношения обоих порядком утомили. Расставшись с Мелани, Дон снимается в кино и крутит романы. Публику очень подогревают сообщения о том, что в юности он позировал для гомосексуальных журналов, что он избивал свою сестру, что перед ним не устояла даже Барбра Стрейзанд. Но он успевал заводить и более серьезные отношения. Он женился на манекенщице и актрисе Пэтти д'Арбэнвиль и родил с ней сына Джесса. Правда, брак долго не продержался. В последние годы он ведет оседлую семейную жизнь с... Мелани Гриффит. Они встречались и расставались не раз. Последняя свадьба была в 1989 г. Вскоре у них родилась дочка Дакота. Пока все хорошо.

* * *

Слышал, появилась какая-то партия снижения налогов, обещающая всем чуть ли не райскую жизнь. Чего она добивается?

А. Чугунов, Барнаул.

Мы обратились к председателю федерального координационного бюро Партии сторонников снижения налогов (ПССН) В. ЕГОРОВУ.

НАША партия зарегистрирована Минюстом РФ в мае этого года, однако уже сегодня имеет 58 региональных отделений. ПССН выступает с четкой программой, базирующейся на конкретных экономических целях. Это резкое снижение налогов с предприятий и граждан; мораторий на введение новых налогов и пошлин; налоговые каникулы на 3 года для вновь создаваемых предприятий, не базирующихся на госсобственности; отмена квартплаты для пенсионеров; законодательный запрет на задержки выплат зарплат; немедленный возврат индексируемых сбервкладов по состоянию на 1 января 1991 года... Все это, на наш взгляд, вполне осуществимо. Поэтому мы готовы ответить за наши обещания.

* * *

В прессе сообщали, что американцы не пустили в США Иосифа Кобзона из-за его связей с преступным миром. Чем завершилась эта история, он что же теперь - "невыездной"?

Л. Бартошик, Минск.

НЕДАВНО Иосиф Кобзон отправился в Израиль с женой и дочерью на юбилей жены своего друга. А в крупнейшей израильской газете "Едиот ахронот" ("Последние новости") появилась большая статья, где певец назван "министром иностранных дел русской мафии". На состоявшейся в Тель-Авиве пресс- конференции Кобзон категорически отверг обвинения в свой адрес, но заявил, что судиться с газетой не намерен. "Израиль - это моя последняя надежда", - сказал он, однако репатриироваться в эту страну певец пока не собирается. Иосиф Кобзон подробно рассказал журналистам, какие унижения ему довелось испытать в американском посольстве в Москве. По его словам, американский консул в грубой форме на плохом русском языке отказал ему в предоставлении визы. По сообщению радио "Свобода", Кобзон заявил, что, несмотря на все его обращения к руководителю охраны Президента России генералу Коржакову и самому Борису Ельцину, его теперь никто не хочет принять. "Хотя мои заслуги перед бывшим Советским Союзом и Россией достаточно велики, - заметил певец, - я не хочу, чтобы в случае, если меня убьют, потом говорили, что Кобзон торговал оружием и занимался наркобизнесом".

* * *

Я заметила, что даже алкогольное опьянение у людей сейчас не такое, как раньше. Если несколько лет назад выпившие мужики были веселы и добродушны, то теперь они агрессивны и раздражительны. С чем это связано?

Л. Арсеньева, Вологда.

Отвечает нарколог-психиатр, директор медицинского центра "Благо" Вадим ФРАГИН:

ДЕЛО в том, что за последние годы резко снизилось качество производимых в России и странах ближнего зарубежья спиртных напитков. С Запада же импортируют нам самый дешевый, а стало быть, тоже далекий от совершенства товар. Вот и получается, что почти 90% алкоголя, который можно купить в магазинах и коммерческих палатках, - суррогаты с высоким содержанием сивушных масел. Производимые в Молдове вина для большей крепости, случается, обрабатывают табаком и даже... куриным пометом. Потребление таких "гремучих смесей" и приводит к полному отсутствию ощущения веселости, легкой эйфории. Вместо них - безысходность, уныние, усталость, агрессивность и тяжелое похмелье. Некоторые напитки настолько токсичны, что после них человек находится в том же состоянии, что и после сильного пищевого отравления.

Если вы хотите получить удовольствие от хорошего вина или водки, ни в коем случае не гонитесь за дешевизной. Лечение потом будет дороже...

* * *

Среди фирм, которые убеждают народ покупать в рассрочку квартиры, фигурирует ЧИФ "Жилье", все время повторяющий, что он федеральный. Проверило ли надежность фирмы государство, прежде чем брать ее под крыло?

С. Маликов, Москва.

ДОКУМЕНТЫ ЧИФа "Жилье" недавно проанализировали эксперты Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Федеральный чековый инвестиционный фонд социальной защиты (он же Федеральный инвестиционный фонд "Жилье") учрежден группой общественных организаций (Всероссийский общественный фонд защиты от безработицы, несколько профсоюзов и некоторые другие), а также АОЗТ "Велес" (доля в уставном фонде 60%). Проспект эмиссии акций был зарегистрирован в Москомимуществе 28 июня 1993 г. Руководит фондом совет директоров фонда, в состав которого входит как представитель одного из учредителей член Государственной Думы А. В. Капустин. Управляющей компанией фонда является АОЗТ "Велес", а управляющим фонда - руководитель "Велеса" А. А. Вехонин.

Из этой информации становится понятным, что Федеральный фонд не является государственной или муниципальной структурой и представляет собой обычное частное предприятие. Рекламные ссылки на президентский Указ N 640 являются некорректными, поскольку данный указ говорит лишь о некоторых льготах для чековых фондов социальной защиты, в частности, по аренде помещений. Точно так же не имеет прямого отношения к фонду и государственная программа "Жилище" - в ней говорится о льготах для строителей жилья без конкретных ссылок на те или иные фирмы.

Недавно Государственная Дума подала запрос в Судебную палату по информационным спорам при Президенте России на предмет законности рекламы, намекающей на связь фонда с государством. 29 июня Палата рассмотрела этот вопрос и постановила, что использование в рекламе картинок заседаний Госдумы и других намеков на государственный статус фонда является неправомерным. Палата оценила рекламу Федерального фонда как проявление недобросовестной конкуренции.

Вообще же участие чековых фондов в любой деятельности, кроме инвестиций непосредственно в ценные бумаги, является противозаконным. Поэтому откровенные заявления о вложении денег фондом в жилищное строительство вызывают недоумение. Сама схема предоставления фондом квартир и положения договоров, заключаемых с вкладчиками, вызывают массу нареканий.

* * *

Ходят слухи, что наши горняки на Шпицбергене валюту лопатой гребут. Интересно, сколько же они там зарабатывают?

Е. Близнюк, Кемерово.

ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности генерального директора треста "Арктикуголь" Виктор Трифоненков сообщил, что сейчас в двух горняцких поселках на островах проживают и работают около 1600 российских граждан. Их образ жизни мало изменился. Но если раньше считалось, что они живут чуть ли не "при коммунизме", то сейчас на материке многие устраиваются и получше. Прибавьте к этому тяжелый труд горняков в полярных условиях. Контракты для работников заключаются на два года и могут быть продлены. Ну а слухи о бешеных заработках горняков-полярников явно преувеличены. Так, работающий на поверхности зарабатывает в среднем 1 млн. руб., а под землей - 1 млн. 800 тыс. рублей.

Материалы полосы подготовили: Ольга ВЕЛИКАНОВА, Андрей МАКОВЕЕВ, Юрий СМИРНОВ, Светлана ФЕОКТИСТОВА, Инесса ФИЛАТОВА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы