aif.ru counter
25

СКАНДАЛ. Эшафот для Штеффи...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

Это лето для немецкой теннисистки Штеффи Граф, наверное, запомнится надолго. Не успела она насладиться вновь добытыми лаврами первого места и отойти от прошлогодних поражений и ряда травм, как на нее посыпались новые неожиданности. Причем одна другой хлеще.

ПО РЕШЕНИЮ женской теннисной федерации Штеффи придется поделить 1-е место (по крайней мере, на целый год) со своей давней соперницей Моникой Селеш, которая после вынужденного двухгодичного простоя возведена в ранг "первой теннисной леди". И хотя сама Граф признает, что это решение справедливо, ибо Моника выбыла из борьбы, раненная немецким фанатиком, который не скрывал своих намерений сделать Штеффи "первой ракеткой", тем не менее можно себе представить, что творится на душе у немецкой спортсменки - разделить пальму первенства... И это после такого долгого и тяжелого пути на теннисный Олимп. Тренер спортсменки в газете "Геральд трибюн" отмечает, что "она в тренировках дошла до сумасшествия. Человек может просто сгореть, давая себе такие сверхнагрузки".

По многим опросам, по популярности Штеффи Граф превосходит на родине большинство политиков. Кто-то образно заметил, что Штеффи - "это женское лицо Германии". Однако все эти рейтинги и регалии не дают, как выясняется, превосходства в вопросе налоговой дисциплины. В начале июля две квартиры теннисной примы были тщательно обысканы более чем десятком инспекторов налоговой полиции и прокуратуры. В ходе обыска были изъяты финансовые документы, свидетельствующие о доходах спортсменки. Также следственные органы проверили в германских банках все счета Штеффи и ее отца Петера.

Весь этот скандал вызван тем, что спортсменка якобы скрывает значительные суммы своих доходов. По мнению еженедельника "Шпигель", за последние годы Граф только официально получила 64 млн. марок. Но есть и так называемые "деньги под столом", которые вручаются теннисистам за каждое выступление в соревнованиях, и их суммы могут достигать 500 тыс. марок. Также значительные средства теннисная звезда получала за рекламу продуктов молочного концерна "Зюдмильх", автомобильного гиганта "Опель" и других. Причем деньги в основном шли на счета спортсменки через две подставные фирмы в Монте-Карло и в Амстердаме, которые контролю германских финансовых органов неподвластны. По мнению специалистов, именно через эти фирмы-подставники, в обход налоговых служб на счета теннисистки "перекачано" не менее 10 млн. марок. После скандального обыска у Граф эти две фирмы сразу прекратили свое существование.

Что же грозит спортсменке, если сведения об утайке налогов подтвердятся? По действующему законодательству Граф может быть подвергнута десятилетнему заключению. Дело до этого вряд ли дойдет. Будут даны "откупные". И все равно в этом случае суд вынесет условный приговор, а финансовое наказание за утайку 150 тыс. марок может составить в виде штрафа от 7 до 10 млн. марок.

А пока идет разбирательство, Штеффи в перерывах между соревнованиями выступает как модельер и манекенщица, показывая коллекции джинсовой одежды, которая поступит в продажу весной 1996 года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы