aif.ru counter
35

ЕЖЕГОДНО ИЗ БАНКОВ США ПОХИЩАЕТСЯ 97 МЛН. ДОЛЛАРОВ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ "КРЕДИТКАМ". Пластиковая карточка: удобна, но не всегда безопасна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

Народная примета сегодняшнего дня: если банк выпускает собственные пластиковые карточки, значит, степень надежности его высока, в одночасье не лопнет. Инфляция вытеснила маленькие "бабушкины" кошелечки с застежкой сверху и заменила их на портмоне. В просторечии - "лопатники". Однако многих деловых людей не устраивают бумажники даже величиной с дорожный чемодан. В расчете на таких бизнесменов в России и появились пластиковые "деньги".

С ОДНОЙ стороны, с карточками, ставшими на Западе массовыми, в России пока мороки много. Не везде можно расплатиться с их помощью за купленную колбасу, колготки или обед. Их принимают только в дорогих, крупных магазинах больших городов, где двери и окошки касс обклеены образцами кредиток.

С другой - если верить рекламе, это удобно и безопасно. Вы не таскаете с собой пачки купюр, перетянутые резинкой, когда идете покупать солидные вещи. Нет смысла и преступникам красться за вами по пятам, ибо ограбить вас невозможно: в карточке несколько степеней защиты, код, подпись и прочие секретные штучки, не позволяющие нехорошим людям залезать в ваш карман. И наконец, карточка дает вам право плевать на таможенные правила, ограничивающие вывоз валюты свыше 500 долл. без соответствующего разрешения. Вы можете вывезти хоть весь валютный запас стран СНГ, если он, конечно, был весь ваш.

Цивилизованный мир давно ходит по магазинам, путешествует, кутит, используя все преимущества кредитной карточки. Но при этом никто из их обладателей как на Западе, так и на Востоке не подтвердит вам оптимизма российской рекламы, гласящей, что ваши денежки "на карточке" в полной безопасности.

Большинство россиян еще только думает: заводить кредитную карточку или нет, а воришки уже нашли способ, как тихо и без пыли изъять денежки с вашего счета.

Согласно данным Всероссийского НИИ МВД, чаще всего в нашем Отечестве это происходит в магазинах.

В столичном супермаркете "Глобал Ю. Эс. Эй" кассирша сняла с нескольких кредитных карточек покупателей почти три тысячи долларов.

В "Глобал Ю. Эс. Эй" не только воровали штатные сотрудники, но и посторонним давали это делать. Так, гражданин Бабаев совершил хищение 1196 долл. США путем мошеннических операций по подложной кредитной карточке "Visa". A некто Васильев там же с помощью такой же процедуры и такой же карточки выгреб у кого-то тысячу "зеленых". Правда, в обоих случаях это произошло не без помощи кассира.

В ГУМе, в секции "Техносервис", тоже крадут. Кассир присвоила 1054 долл. США. Сделала она это с помощью оттисков, выполненных даже не с подлинных кредитных карточек, а с помощью фальшивых наборных печатных форм. Эти копии называют еще слипами. Так вот на слипах-подделках стояли даже не поддельные подписи владельцев, а так - произвольные закорючки.

В торговых точках фирмы "Карло Пазолини" мошенницей тоже оказалась кассир. С использованием фальшивых слипов она похитила 5705 долларов с четырех кредитных карточек "Visa".

В "Клубе 2х2" несколько клиентов благодаря кассирше обеднели в общей сложности на 300 баксов.

- Это только начало, - считают криминологи.

В Америке, например, преступный мир давно поставил хищение невидимых денег на поток. Способов у них несравненно больше. Опыт! С помощью фальшивых кредиток 97 миллионов долларов ежегодно исчезает из банков США.

Фирма "Америкен экспресс" изучает способы подделки собственных кредитных карточек и чеков многие годы, а преступники - формы защиты банковских карточек от подделки, чтобы изящнее воровать.

У фирмы же свои хитрости. Помимо рельефно выбитых имени, фамилии владельца, есть хитрый номер, по которому можно проверить срок действия и подлинность кредитки. В ультрафиолетовых лучах становятся видимыми скрытые до этого буквы и символы. Есть магнитная полоса, с которой может считывать данные только специальный аппарат. Поле, где ставится подпись владельца, очень чувствительно, при малейшей попытке подтереть или стереть подпись, проступает предупреждение: "недействительна!"

Часто кредитные карточки пропадают за бугром при пересылке владельцам по почте. Нашим мошенникам такая наивность даже не снится. В такой ситуации ни отправитель, ни владелец не знают, когда и где пропала карточка.

Мошенники в Америке сбривают и срезают выпуклые части карточки, вклеивают другие, выглаживают пластмассу, из которой сделана кредитка, утюгом, жарят в микроволновке, варят в кипятке, снимают старую краску, наносят новую, прессуют, выдавливая новые надписи.

Некоторые прессы они смогли так переделать, что они способны по одной вдавливать буквы назад в карточку, выравнивая ее. В Штатах свои кулибины. Потом печатают новые данные на пластике.

Большие организованные банды не утруждают себя корпением над буковками по одной, а подделывают карточки полностью, целиком наладив производство. Дороговизна процесса их не смущает.

Заслоном на время стало введение мелкого, микроскопически тонкого рисунка на карточке.

Мошенники пошли дальше. Нашли иную форму: на чистый кусок пластмассы стали полностью наносить действительные данные подлинных владельцев. Как правило, такие карточки предъявляются владельцам магазинов, которые знают о подделке. Вместе они совершают фиктивный оборот с банком, деньги делят.

Американская служба безопасности выпустила для наших сыщиков книжку на русском языке, где подробно изложены ходы заокеанских мошенников. Брошюра снабжена адресами, где в случае необходимости в любое время дня и ночи нашим операм будет оказана всесторонняя консультативная помощь.

Так что будьте бдительны.

Пластиковая карточка удобна, но это еще не 100%-ная гарантия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы