aif.ru counter
40

200000 УЧЕНЫХ ИЗ СТРАН СНГ ПОКИНУЛИ РОДИНУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. Наградят ли Дж. Сороса орденом Дружбы народов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

В принятом бюджете России на 1995 г. вместо запрошенных Министерством науки и технической политики 13,5 трлн. руб. Госдума выделила вначале 5,7 трлн., а потом "раздобрилась" и добавила еще 1,7 трлн. руб. Учитывая темпы инфляции, урезанной почти вполовину суммы едва хватает, чтобы свести концы с концами. Где уж тут ждать великих открытий! Похоже, что наши государственные мужи наконец-то воплотят заветную мечту товарища Сталина - уничтожить генетику и кибернетику, а заодно и всю науку в целом.

ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ БЫЛ ПРАВ

НО, КАК УЧИЛ незабвенный Остап Бендер, - заграница нам поможет. Вслед за гуманитарной помощью в виде макарон, тушенки, одежды second hand; вслед за протестантскими и католическими проповедниками, принявшимися возрождать у нас христианство, за океаном стали возникать научные фонды и общества помощи ученым бывшего СССР.

Наиболее заметно и весомо на этом поприще проявил себя Международный научный фонд (МНФ), созданный американским миллиардером Джорджем Соросом. В декабре 1992 г. он выделил 100 млн. долл. для поддержки ученых бывшего Союза: за два года 26 тыс. человек получили 500-долларовые индивидуальные гранты (пособия для проведения научной работы); более 3,5 тыс. научных групп - от 5 до 70 тыс. долл. на продолжение своих исследований; 6,5 тыс. ученых смогли принять участие в крупнейших международных конференциях; около 400 научных библиотек обеспечиваются необходимой литературой бесплатно либо по льготным ценам. В прошлом году он объявил о поддержке высшего и среднего образования в области точных наук в России, на Украине, в Белоруссии и Грузии. На эту программу он уже истратил 25 млн. долл.: на ежемесячную выплату 400 профессорам по 500 долл. и 3300 учителям школ - по 200 долл., на проведение 38 научных конференций для учителей, на переиздание 650-тысячным тиражом лучших учебников для средней школы.

Казалось бы, кланяться ему надо до земли за такую невиданную щедрость и заботу, а на родине благодетеля, в Венгрии, установить его бронзовый бюст. К этому вроде бы все и шло: несколько раз он получал благодарности лично от Президента Ельцина и премьера Черномырдина. И вдруг как гром среди ясного неба - появившиеся в печати выдержки из так называемого доклада ФСК "Об использовании спецслужбами США всевозможных американских центров и неправительственных фондов в разведывательно-подрывной деятельности на территории России". Они обвинялись в легальном сборе развединформации, создании позиций влияния в области российской политики, экономики, науки и обороны, в организации утечки умов из страны.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ МЕЦЕНАТА

РЕАКЦИЯ на эту публикацию последовала незамедлительно. От отдельных ученых и целых научных коллективов в различные государственные инстанции бурным потоком пошли письма и телеграммы в защиту чести и достоинства бескорыстного американского мецената. В них они уличали ФСК в преднамеренной провокации, предупреждали, что уход фондов из России грозит новым всплеском научной эмиграции.

Обвинения же в утечке секретной информации всерьез восприняты не были, так как все представленные ими на конкурс научные материалы уже были опубликованы в открытой печати. А интересующие американские спецслужбы сведения скорее всего ими уже давно получены от 200 000 бывших советских ученых, покинувших страну за последние годы.

Одной из причин "наезда" на МНФ его защитники считают обиду части чиновников от науки и "академиков - генералов", которые по причине достаточно жесткого отбора соискателей не получили соросовские гранты.

Поднятая волна докатилась и до Госдумы. На расширенном заседании думского Комитета по образованию, культуре и науке, к сожалению, не было ни одного представителя спецслужб, которые бы опровергли или подтвердили свою причастность к нашумевшему докладу. И хотя на том заседании большинство депутатов и приглашенных ученых признали деятельность Дж. Сороса в России крайне важной и выразили ему глубокую благодарность, вопрос остается открытым.

ГОЛОД НЕ ТЕТКА

В МАССОВОМ же заступничестве ученых и учителей за американского мецената нет ничего удивительного, ведь многих из них он в прямом смысле спас от голода и позорной нищеты. Вот какие цифры привел в своем письме к А. Солженицыну (который нелестно отозвался о деятельности фонда в одном из своих телевизионных выступлений) профессор физики из Москвы И. С. Осадько: в 1994 г. он и возглавляемая им группа ученых получила от государства на научные исследования 1800 долл., а от Сороса -14 500 долл.

В целом же его вклад только в российскую науку в прошлом году равнялся почти 40 млн. долл., что составляет около 30% от ее бюджетного финансирования. Постыдный (не для Сороса, разумеется) факт. Даже в тяжелейшие послевоенные годы наша наука не переживала подобного унижения и равнодушного отношения общества и государства.

Конечно, такая масштабная помощь вызывает у рядовых граждан много вопросов и сомнений в ее полном бескорыстии. Кто-то резонно может спросить: а с какой это стати господин Сорос захотел помочь именно нам?

Разумеется, каждый человек вправе сам распоряжаться собственными деньгами. Миллиардер Дж. Сорос решил 2 - 3% своего годового дохода потратить на помощь нашим ученым. Преследует ли он при этом свои тайные цели либо руководствуется исключительно благородными устремлениями - утверждать не берусь. С уверенностью могу только сказать, что во многом благодаря его, а не государственной поддержке из России не уехали тысячи талантливых ученых, которым он дал возможность заниматься наукой. Это на его, а не на деньги "новых русских" миллиардеров тысячи школьников смогли принять участие в научных олимпиадах, а учителя из российской глубинки прослушать лекции лучших профессоров.

P. S. Во время пребывания в Москве, в мае этого года, президент США Билл Клинтон сообщил о выделении конгрессом 5 млн. долл. на поддержание российских ученых. Что поделаешь, мы все еще великая держава, вот только без помощи уже обойтись не можем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы