aif.ru counter
43

НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ ПРОЖИВАЮТ ОКОЛО 250 ТЫС. БЕЖЕНЦЕВ. Отдыхать в Пицунде придется не скоро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/1995

Грузию от Абхазии отделяет река Ингури, соединяет - узкий 600-метровый мост. Не скажу, что идти по нему из Грузии в Абхазию было очень приятно - в любую минуту могут выстрелить. И никакие миротворцы не спасут. Не успеют. Хотя с той стороны провожали действительно миролюбиво и с этой принимали очень дружелюбно. Полтора года уже здесь, на Ингури, стоят 4 батальона российских миротворческих сил. Свою первую главную задачу - развести враждующие стороны - они выполнили. Вторую - вернуть в свои дома беженцев - за 18 месяцев не смогли.

ОДНАЖДЫ уже вроде бы договоренность была подписана всеми сторонами, - рассказывали мне российские миротворцы, - и с грузинской стороны их собралось тысячи 3, со стариками, детьми, женщинами, скотиной. Но вдруг с абхазской стороны быстро развернулись войска - с техникой, пулеметами, орудиями. С одной стороны - огромная толпа грузин, с другой, на горе, - вооруженные абхазцы, которые сказали: "Сейчас мы начнем стрелять". А мы, миротворцы, посередине. И у нас всего один БТР и автоматы. Уже думали - все, конец нам пришел, но тут поступила команда: возвращение беженцев прекратить.

И прекратили, не начиная. Впрочем, были среди беженцев и такие, кто решил вернуться домой во что бы то ни стало, в Грузии жить невозможно, а там, за рекой, дом все-таки.

ДОМ...

В "МИРНОМ" Гальском районе (в абхазской войне его жители практически не участвовали) за 1,5 года, по грузинским данным, убито свыше 700 чел., сожжено больше 4 тыс. домов. Повод - "борьба с грузинскими партизанами".

Грузины факт их существования не подтверждают, но и не отрицают. Зато карателей видел: в том же Гальском районе, в "зоне безопасности", расквартированы подразделения абхазской милиции. Я, к примеру, пытался переговорить с одним из "подразделений" - тремя сильно небритыми армянами в гражданской одежде, с автоматами. Говорить с журналистом из России они не стали, но патрулю миротворческих сил гордо предъявили удостоверения с печатями и разрешениями на право ношения оружия. Строго в рамках мандата миротворческих сил, между прочим, местная милиция периодически проводит "чистку" местных сел от партизан. Но что происходит "под этот шумок", никто не знает.

- А чего ожидать от таких "милиционеров", у каждого из которых за плечами по 10 - 15 лет тюрьмы? - лейтенант "миротворцев" только пожимает плечами. Ни для кого не секрет, что по нынешним абхазским законам любой, кто вступает в их армию и милицию, получает дом на море и индульгенцию от всех прошлых грехов. И любой имеет по их закону право поменять национальность на "абхазец". Так что представьте, кто к ним идет служить -у кого жизнь не удалась. Полно в их милиции чеченцев, кабардинцев, казаков.

ЧЕЛОВЕК И ОРУЖИЕ

СЕГОДНЯ мало уже кто вспоминает, с чего и как началась та злосчастная война в Абхазии в 92-м. Разве что с сожалением: такой, мол, замечательный уголок для отдыха был... Был. И была в нем "абхазская проблема", и периодически некоторые представители абхазов заявляли, что их на их собственной территории притесняют грузины. Что ж, такие факты были. Но в основном 90 тыс. абхазов чувствовали себя вполне уютно в полумиллионной республике, где кроме них проживало 240 тыс. грузин, 75 тыс. русских и столько же армян, 15 тыс. греков, 12 тыс. украинцев...

Но, как известно, малые народы часто служат разменной картой в большой игре. Время такой игры пришло в начале 90-х, когда братская прежде Грузия стала независимой. К власти пришел Звиад Гамсахурдиа, провозгласил лозунг: "Грузия - для грузин", категорически отказался вступать в СНГ. Потом Т. Кетовани "вовремя" двинул на Сухуми танки. Тогда и была разыграна "абхазская карта"... Сценарий был один и тот же как для Абхазии, так и для Приднестровья.

УРОКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

- ПЕРЕГОВОРНЫЙ процесс идет сложно, - считает глава Грузинского государства Эдуард Шеварднадзе. - Пока реальных результатов мы не имеем. Хотя при активной роли России в нынешнем году можно добиться возвращения беженцев. Мы со своей стороны сделали все: вступили в СНГ, дали согласие на размещение на территории республики российских военных баз, закрыли границу с Чечней. Когда меня спрашивают, чем я руководствовался при этом, я отвечаю примерно так: "Россия заинтересована в военном присутствии в Закавказье. Грузия - ключевая страна в этом регионе. Мы, естественно, заинтересованы в восстановлении юрисдикции Грузии на всей ее территории. И в создании собственной армии. Это все возможно только при помощи и поддержке России".

На словах все за мирное урегулирование. Но оно невозможно, если по-прежнему извне будут поддерживать сепаратистов. Ведь все знают: против Грузии воевали не только абхазцы, не только 8 тыс. чеченских боевиков, но их открыто поддерживала российская армия, российская авиация. Я предупреждал: это вернется бумерангом. Так и получилось. Если бы не абхазские события, не было бы и Чечни.

ИТАК, какие прогнозы можно сделать сегодня? К сожалению, надежд для оптимизма немного, и еще ох как не скоро можно будет поехать на отдых в Пицунду. Россия помогала создать независимую Абхазию два года назад, по образному выражению одного политика, как "кнут, чтобы загнать Грузию в СНГ". Сегодня этот "кнут" стал "камнем преткновения" во взаимоотношениях с Грузией и грозит безопасности самой России. В абхазской войне закалился костяк нынешних чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым. Словом, пока Абхазия будет сама по себе - будет и Чечня.

Итак, возможно, в ближайшее время Россия Абхазию "сдаст". Дай Бог, если это произойдет мирным путем, но, скорее, случится все иначе. В течение полугода процесс возвращения беженцев "не пойдет", Грузия потребует вывести миротворческие силы, а дальше неминуема новая война. Вряд ли Россия снова пойдет на поддержку сепаратизма на чужой территории, где силы сторон несравнимы (5 млн. грузин, а население Абхазии около 300 тыс.), ничем не сможет помочь Чечня... Такая война может превратиться в бойню.

Материал нашего корреспондента из Абхазии читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество