aif.ru counter
37

СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВЛАДИКАВКАЗСКОГО "СПАРТАКА" ВЫШЕ, ЧЕМ У "РЕАЛА", "ВЕРДЕРА" и "НАНТА". Наконец-то мы обскакали Запад!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/1995

Незаметно подобрался чемпионат России по футболу к своему промежуточному финишу, окончанию первого круга, миновал его и устремился дальше - к осенней поре решающих поединков. Чуть больше половины турнира прошло, но и сейчас можно сказать, что он удался: интрига есть, команда-открытие есть, голов забивается много, страсти вокруг матчей кипят - еще бы зрителей на трибуны московских стадионов, и вообще был бы полный ажур.

ГЛАВНЫМ событием первенства-95 стал, безусловно, взлет владикавказского "Спартака", оторвавшегося от преследователей аж на 11 очков! Видно, не зря потратил клуб из Осетии 7 миллиардов рублей на покупку игроков - ансамбль, подобранный Валерием Газзаевым, действительно великолепен. Южане показывают техничный, наступательный, зрелищный футбол, который так нравится болельщикам, до отказа заполняющим стадион во Владикавказе. Показатели "Спартака" впечатляют: беспрерывная победная серия из девяти матчей (!), семь подряд выигрышей в гостях (!!), уверенные победы в Москве над основными конкурентами - "Динамо", "Спартаком" и "Торпедо" (!!!).

По средней результативности лидер российского чемпионата превосходит самые забивающие команды ведущих европейских футбольных держав. Сравните: у "Спартака" она составляет 2,4 мяча за игру; у бременского "Вердера" - 2,06; знаменитый мадридский "Реал" в среднем поражал ворота своих соперников 2 раза за матч; "Блэкберн" - 1,9; "Нант" - 1,87; "Парма" - 1,85! Наконец-то хоть в чем-то мы объехали Запад! Кстати, осетинский клуб - один из самых интернациональных в лиге; помимо русских и осетин здесь выступают, демонстрируя игру высочайшего класса, футболисты сборных Грузии (Шелия, Кавелашвили, Ревишвили), Узбекистана (Касымов), Азербайджана (Сулейманов). Выходит, что бы там ни говорили, интернационализм - это сила!

Однако нет сомнений, что во втором круге "Спартаку" придется изрядно потрудиться, чтобы сохранить золотую строчку в таблице.

Униженные московские гранды наверняка захотят поквитаться с ним сполна, да и середнячки всегда сражаются против лидера с удвоенной прытью. Как бы не согнулись спартаковцы под тяжестью психологического груза, надломившего, похоже, столичных динамовцев, еще месяц назад уверенно лидировавших в чемпионате и мгновенно растерявших все свое преимущество после победы в Кубке России.

О "Спартаке" московском "АиФ" подробно писал во время его весеннего спада. Теперь, похоже, все майские недоразумения позади, и трехкратный чемпион России на всех парусах летит за ушедшими вперед одноклубниками. Ох и тяжеленько придется тем, кто в первой половине первенства ухитрился отобрать очки у обескровленного суперклуба. Месть его будет страшна. Это уже испытал на себе незадачливый новороссийский "Черноморец", добившийся почетной ничьей с чемпионом на своем поле и вынувший в минувшую субботу из своих ворот пять "сухих" мячей в "Лужниках".

И ЕЩЕ одна приятная неожиданность нынешнего сезона - добротная игра столичного "Торпедо", которое под руководством мудрого Валентина Иванова упрямо набирает очки и держится в первой пятерке, отнюдь не обладая звездным составом.

А теперь давайте вернемся к прогнозу, который мы давали в самом начале чемпионата, и посмотрим, насколько он оправдался. Итак, в группе лидеров два "Спартака", "Динамо" (Москва), столичный "Локомотив", "Ротор" - все, как мы и предполагали. (Хотя, конечно, признаем, что и в самом фантастическом сне не привиделось бы, что Владикавказ эдак лихо обскачет всех на финише первого круга! Мы ему второе место прочили, а он вон как раздухарился!) Сюрпризов ожидали от "Торпедо", "КАМАЗа", "Ростсельмаша" - и пожалуйста. Автозаводцы идут третьими: "КАМАЗ" дома нанес поражения и столичному "Спартаку", и динамовцам, шедшим тогда на первом месте. Да еще как лихо их обыграл - 5 : 2! Ну а ростовчане преподнесли своим поклонникам сюрприз печальный - плетутся на последнем месте. Кроме них кандидатами на вылет из высшей лиги остаются "Крылья Советов" и "Динамо-Газовик" - точно по нашему прогнозу. И еще! Когда московский "Спартак" пребывал в полном развале, мы, тем не менее, напророчили ему по итогам первого круга 3-4-е место. Именно на четвертом он сейчас и находится. Ну что ж, коли так складно все у нас получилось, рискнем предположить, какой окажется окончательная расстановка клубов на пьедестале почета. Помимо варианта "АиФ" предлагаем мнение главного тренера олимпийской сборной России, известнейшего в прошлом футболиста Михаила Гершковича.

Вариант "АиФ".

1 место

- Спартак (Москва) - 55%.

- Спартак (Владикавказ) - 45%

3 место

- Динамо (Москва) - 60%

- Торпедо (Москва) - 40%

Необходимое пояснение: осетинским футболистам может помешать бремя лидера; столичные динамовцы тоже значительно опережали всех, а что вышло? Спада в течение сезона избежать трудно. С другой стороны, практика показывает, что 6 очков (это по- старому) практически не отыгрываются. Словом, предстоит упорная борьба. Ну а "Динамо" по составу все же посильнее автозаводцев.

Вариант Михаила Гершковича.

1. "Спартак" (Владикавказ).

2. "Спартак" (Москва).

3. Равные шансы у "Динамо" (Москва), "Торпедо", столичного "Локомотива" и ЦСКА.

Необходимое пояснение: у владикавказцев серьезный отрыв; игры с основными оппонентами они проводят дома, а приход Горлуковича наверняка здорово усилит оборону.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы