aif.ru counter
44

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Страшный зверь клещ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/1995

Слышал, что в подмосковных лесах появился энцефалитный клещ. Не грозит ли это очередной эпидемией? Бывают ли смертельные исходы?

И. Парменков, Истра

На вопрос отвечает главный инфекционист Минздравмедпрома РФ профессор М. ТУРЬЯНОВ.

ПЕРВАЯ попытка построить БАМ, предпринятая в 30-х годах, была прервана войной и... эпидемией клещевого энцефалита среди строителей - тысячи случаев заболевания и сотни смертей. Клещевой энцефалит относится к группе воспалительных заболеваний головного мозга. Клещ носит в себе вирус энцефалита и при укусе впрыскивает его человеку.

Болезнь проявляется через 10-12 суток после укуса мышечной слабостью и онемением участков кожи, повышенной температурой, которая не спадает по нескольку дней. Характерно развитие параличей шейно- плечевой мускулатуры, поражение черепных нервов, которое приводит к параличам. Чаще всего организм справляется с вирусом энцефалита, но в некоторых случаях следует прогрессирующий паралич, когда отказывает одна система за другой, что заканчивается смертью.

Клещевой энцефалит - заболевание очаговое и сезонное. В России природные очаги расположены в Сибири. Тут, однако, есть одна тонкость: коренные жители тайги с детства имеют иммунитет против энцефалита, так что заражаются им только пришлые - геологи, строители, золотоискатели, туристы. Но стоило кому-то занести энцефалит в леса Подмосковья, как вирус передался и тем клещам, которые обитали там всегда. Клещевой энцефалит сейчас можно подхватить и в центральной России, в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Чувашии, Татарии, Прибалтике. В одном только Подмосковье в год число случаев заболевания исчисляется десятками, а по России - тысячами! Прививка против клещевого энцефалита малоэффективна, так что идущим в лес приходится полагаться в первую очередь на себя. Клещ прыгает с деревьев и атакует открытые места, так что запасайтесь "энцефалитками" - есть такой род штормовки, в которой застегивается и затягивается все, что можно застегнуть и затянуть. Не ходите в лес без головного убора, в шортах, в рубашках с короткими рукавами. На привалах первым делом осматривайте собственную кожу и кожу товарищей. Если обнаружили заднюю часть впиявившегося клеща, аккуратно вытащите его так, чтобы голова насекомого не осталась в ране - хоботок клеща является рассадником вируса энцефалита. После выхода из леса обязательно обратитесь к инфекционисту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы