aif.ru counter
54

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Сладкая "смерть"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1995

С недавнего времени по стране поползли слухи: сахарозаменители канцерогенны. Насколько эти слухи соответствуют действительности? - с таким вопросом мы обратились к заведующему отделом Института питания РАМН, профессору М. М. ГАППАРОВУ.

- НЕ ОБЛАДАЯ особой калорийностью, импортные подсластители превышают сладость сахара, принятую за 1, в 200 - 2000 раз. Публикации о том, что сахарин вызывает рак, стали появляться давно. Но в большинстве исследований по безопасности употребления сахарозаменителей пока не было получено ни одного подтверждения канцерогенности сахарина, и, более того, международный комитет по пищевым добавкам увеличил разрешенную дозу сахарина с 2,5 мг на кг массы тела до 5 мг. Для цикламата эта доза - до 10 мг. Для цукролоза - до 18 мг. Для аспартама - 40 мг. При этом допустимая суточная доза означает практически 100-кратный запас прочности.

А слухи, как я думаю, возникают не случайно. Существует определенная конкуренция между производителями сахара и различными подсластителями. Время от времени у нас и за рубежом появляются такие "разоблачительные" статьи. То сахар объявляется "белой смертью", то сахарозаменители становятся канцерогенными...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы