Толчок был такой силы, что людей подбросило сначала вверх, а потом, увлекаемые тяжелыми плитами потолочных перекрытий и балок, они полетели вниз. Одни погибли мгновенно, другие, истекая кровью и не дождавшись помощи, умирали позже. В трех домах случился пожар, который не оставил никакой надежды даже тем, кого не раздавили обломки.
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ очевидцев, непосредственно перед землетрясением все вокруг загудело, и сразу вслед за этим рухнули 17 пятиэтажных жилых домов. Причем ни одна из стен не упала на сторону: верхние этажи зданий подмяли под себя нижние. В считанные секунды стройные ряды пятиэтажек превратились в руины правильной трехгранной формы высотой с двухэтажный дом, став братскими могилами для многих людей...
По несчастью, обвалилась как раз та часть дома культуры, где в момент трагедии проходила дискотека - как раз объявили последний танец. Для большинства танцующих он действительно оказался последним в жизни... После того как здания обрушились и поселок превратился в облако пыли, раздались разрывающие сердце крики людей, оставшихся под обломками.
Некоторым повезло. Как правило - тем, кто жил на верхних этажах. Многие из них выбрались из завалов сами и помогли это сделать своим близким и соседям еще до второго мощного толчка.
Вот что рассказал пенсионер Владимир Алексеевич Лаврентьев:
- Вечером мы копали огород, устали. Пришли домой, посмотрели телевизор и легли спать. Ночью чувствуем - куда-то рывками проваливаемся. Проснулись. Очухались. Над нами плита - не повернуться! Потом я нащупал просвет где-то наверху. Там была кирпичная перегородка, я ее разобрал, гвозди позагибал. Вылез. За мной жена вылезла. И с крыши мы уже потихоньку спустились. И тут - новый толчок. Хорошо, успели за это время выбраться...
Другим спасшимся повезло меньше, чем семье Лаврентьевых. Их вытаскивали уже спасатели - в день трагедии, и на следующий день, и много позже. Один из спасенных находился под обломками здания более 40 часов - и все это время он не видел света.
Физически Владимир Зосимович Чернятьев не пострадал и через некоторое время пошел помогать спасателям искать свою жену, находившуюся во время землетрясения в другой комнате. Он рассказал, как переговаривался с оставшимся в живых соседом Валерием Ореховым. Как они, лежащие под обломками в кромешной тьме, выясняли имена и фамилии других откликнувшихся, их состояние здоровья и точное местонахождение. Потом, когда их вызволили, они ориентировали спасателей, сообщая, в каком точно месте под завалами находятся еще живые люди.
Каждый разрушенный дом и сейчас, спустя 10 дней, окружен людьми: это прибывшие в поселок родственники погребенных, уцелевшие под обломками нефтегорцы, но потерявшие там своих близких. Семьи, сохранившиеся после трагедии в полном составе, можно сегодня пересчитать по пальцам. Гораздо труднее тем, у кого погибли близкие, но кто остался жить сам. "Зачем вы меня откопали, зачем?! - кричал прибывшему на место трагедии первому вице-премьеру Сосковцу один из таких "счастливчиков". - У меня там, под обломками, остались все! Зачем я буду жить?!"
Впрочем, даже при таком горе, которое, казалось бы, невозможно пережить, жизнь все равно берет свое. Похоронив дорогих людей, нефтегорцы начинают задумываться и о собственной судьбе. Так 4 июня на руинах Нефтегорска состоялся стихийный митинг, где был избран комитет по защите прав пострадавших, - сахалинцы боятся и не хотят повторить печальную судьбу курильчан, многие из которых с октября прошлого года мыкаются по "казенным местам".
Ну а какова же дальнейшая судьба Нефтегорска? Он восстанавливаться не будет. Это подтвердил и Олег Сосковец, который заявил, что на северном Сахалине необходимо работать вахтовым методом. И после того как из-под развалин извлекут последнее тело, на месте бывшего поселка нефтяников будет высажен лес и воздвигнута часовня...
Олег ЕГОРОВ, корреспондент газеты "Свободный Сахалин" - для "АиФ".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть