41

ТРАГЕДИЯ. "Зачем вы меня откопали?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/1995

Толчок был такой силы, что людей подбросило сначала вверх, а потом, увлекаемые тяжелыми плитами потолочных перекрытий и балок, они полетели вниз. Одни погибли мгновенно, другие, истекая кровью и не дождавшись помощи, умирали позже. В трех домах случился пожар, который не оставил никакой надежды даже тем, кого не раздавили обломки.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ очевидцев, непосредственно перед землетрясением все вокруг загудело, и сразу вслед за этим рухнули 17 пятиэтажных жилых домов. Причем ни одна из стен не упала на сторону: верхние этажи зданий подмяли под себя нижние. В считанные секунды стройные ряды пятиэтажек превратились в руины правильной трехгранной формы высотой с двухэтажный дом, став братскими могилами для многих людей...

По несчастью, обвалилась как раз та часть дома культуры, где в момент трагедии проходила дискотека - как раз объявили последний танец. Для большинства танцующих он действительно оказался последним в жизни... После того как здания обрушились и поселок превратился в облако пыли, раздались разрывающие сердце крики людей, оставшихся под обломками.

Некоторым повезло. Как правило - тем, кто жил на верхних этажах. Многие из них выбрались из завалов сами и помогли это сделать своим близким и соседям еще до второго мощного толчка.

Вот что рассказал пенсионер Владимир Алексеевич Лаврентьев:

- Вечером мы копали огород, устали. Пришли домой, посмотрели телевизор и легли спать. Ночью чувствуем - куда-то рывками проваливаемся. Проснулись. Очухались. Над нами плита - не повернуться! Потом я нащупал просвет где-то наверху. Там была кирпичная перегородка, я ее разобрал, гвозди позагибал. Вылез. За мной жена вылезла. И с крыши мы уже потихоньку спустились. И тут - новый толчок. Хорошо, успели за это время выбраться...

Другим спасшимся повезло меньше, чем семье Лаврентьевых. Их вытаскивали уже спасатели - в день трагедии, и на следующий день, и много позже. Один из спасенных находился под обломками здания более 40 часов - и все это время он не видел света.

Физически Владимир Зосимович Чернятьев не пострадал и через некоторое время пошел помогать спасателям искать свою жену, находившуюся во время землетрясения в другой комнате. Он рассказал, как переговаривался с оставшимся в живых соседом Валерием Ореховым. Как они, лежащие под обломками в кромешной тьме, выясняли имена и фамилии других откликнувшихся, их состояние здоровья и точное местонахождение. Потом, когда их вызволили, они ориентировали спасателей, сообщая, в каком точно месте под завалами находятся еще живые люди.

Каждый разрушенный дом и сейчас, спустя 10 дней, окружен людьми: это прибывшие в поселок родственники погребенных, уцелевшие под обломками нефтегорцы, но потерявшие там своих близких. Семьи, сохранившиеся после трагедии в полном составе, можно сегодня пересчитать по пальцам. Гораздо труднее тем, у кого погибли близкие, но кто остался жить сам. "Зачем вы меня откопали, зачем?! - кричал прибывшему на место трагедии первому вице-премьеру Сосковцу один из таких "счастливчиков". - У меня там, под обломками, остались все! Зачем я буду жить?!"

Впрочем, даже при таком горе, которое, казалось бы, невозможно пережить, жизнь все равно берет свое. Похоронив дорогих людей, нефтегорцы начинают задумываться и о собственной судьбе. Так 4 июня на руинах Нефтегорска состоялся стихийный митинг, где был избран комитет по защите прав пострадавших, - сахалинцы боятся и не хотят повторить печальную судьбу курильчан, многие из которых с октября прошлого года мыкаются по "казенным местам".

Ну а какова же дальнейшая судьба Нефтегорска? Он восстанавливаться не будет. Это подтвердил и Олег Сосковец, который заявил, что на северном Сахалине необходимо работать вахтовым методом. И после того как из-под развалин извлекут последнее тело, на месте бывшего поселка нефтяников будет высажен лес и воздвигнута часовня...

Олег ЕГОРОВ, корреспондент газеты "Свободный Сахалин" - для "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы