160

ВИДЕОПРИСТАВКИ. Новинки в компьютерных играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/1995

В 1994 г. мировой рынок незаметно встретил весьма знаменательное событие: впервые компьютеры для домашнего пользования составили более половины всех проданных PC. Надо ли объяснять, что большинство "домашних компьютеров" работает в "игровом режиме"!.. Российский рынок, скорее всего, не так скоро догонит в этом вопросе мировой, но и у нас игровые компьютеры уверенно завоевывают рынок. Правда, эти игровые компьютеры упрощены до предела и называются "игровая приставка", но суть дела от этого не меняется. "АиФ" уже обращался к теме видеоприставок в статье "Электронная приставка... к ребенку" (М 6, 1995 г.), но охватить все многообразие сегодняшнего российского рынка в одной статье оказалось невозможно. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

ДО 1992 г. в России игровые приставки были практически неизвестны, а сегодня мы уже переживаем настоящий бум: по данным агентства "Ком-кон-2", сегодня более чем в 60% московских семей есть хотя бы одна приставка. Конечно, Москва опережает регионы, но говорить о "чисто столичной" игрушке вряд ли уместно: если верить газете "Наша марка", объем продаж в России в 1994 г. составил 250 млн. долл., по оценкам других специалистов, как минимум в два раза меньше.

Кроме фирмы "Денди", первой вышедшей на российский рынок, товары которой уже были представлены в N 6 "АиФ", осенью 1994 г., на российский рынок активно вышли фирмы "Кенга" и "Битман", чьи товары выпускаются и продаются под зарегистрированными торговыми марками и, несмотря на короткий срок работы на рынке, сумели завоевать известность и признание у покупателей. Какой же товар они предлагают нашим покупателям? В их ассортименте - не только телеприставки собственной разработки, но и множество дополнительных игровых аксессуаров: дополнительные джойстики, световые пистолеты, турбоджойстики, картриджи и т. д. Свои товары они производят там же, где и "Денди", - на Тайване, используя в основном комплектующие японского производства.

Среди самых простых 8-битных приставок, пользующихся по- прежнему наибольшим спросом у покупателей, постоянно появляются новые модели, уже давно превзошедшие первые образцы. Здесь - наибольший ассортимент как по моделям, так и по различным аксессуарам к ним. Традиционные модели "KEN-KID" ("Kenga"), "BITMAN-2" ("Bitman") соседствуют с новыми и оригинальными приставками "BITMAN" (с улучшенным джойстиком) или "KEN-BOY", в которой процессор совмещен с джойстиком. Появились модели с инфракрасным джойстиком, например "BITMAN-INFRA". Все 8-битные приставки известных торговых марок совместимы друг с другом и, как и "Денди", сделаны на основе 8-битной "Nintendo" - первой появившейся на рынке приставки.

Произведенная экспертиза позволяет сделать вывод, что по своим техническим параметрам все производимые под этими торговыми марками товары отличаются незначительно, и технические различия между ними вряд ли будут замечены простым покупателем.

Скорее всего покупатели будут отличать их и выбирать покупки по дизайну, ценам, уровню обслуживания в той или другой фирме - здесь развернулась острейшая борьба между конкурентами. Все три указанные фирмы постоянно следят за ценами друг друга, ищут новые способы привлечения покупателей, пытаются улучшить качество гарантийного обслуживания - словом, проходят обычные для конкуренции на мировом рынке этапы.

Главное отличие товара "Битмана" и "Кенги" от многих появляющихся новых товаров в том, что эти фирмы представляют на нашем рынке свои торговые марки и обеспечивают покупателю гарантийное обслуживание в течение 6 месяцев - следовательно, сами заботятся о качестве своего товара.

Мы предлагаем покупателям выбирать между ними по своему усмотрению, единственное, что можно порекомендовать, не покупайте товаров неизвестного происхождения! Необходимо удостовериться в наличии на товаре известной торговой марки и подтверждения от продавца, что он действительно торгует фирменным товаром.

"Кенга" и "Битман" представляют на рынке 16-битных приставок наиболее распространенные совместимые с SEGA модели: MEGA-KEN ("Kenga"), BITMAN-TURBO и BITMAN-SUPER, принадлежащие к тому же классу приставок, но выгодно отличающиеся по ценам от более дорогой SEGA Mega Drive.

Сборка большинства всех перечисленных приставок происходит на Тайване - с использованием комплектующих производства фирм Sharp, Sony, Motorolla и др. Наверное, пора уже и нам вслед за всем цивилизованным миром признать, что электронное производство на Тайване налажено прекрасно и развивается активными темпами, - вряд ли случайным является тот факт, что большая доля комплектующих и компьютеров мировых лидеров компьютерного бизнеса, начиная с IBM, производится на Тайване. Единственное, что стоит различать покупателю, это сборку на Тайване и в Китае. Наверное, только к продукции китайской электроники сегодня можно отнести традиционно-уничижительный термин "желтая сборка".

Окончание монополизма в этом виде бизнеса принесло нашим потребителям более цивилизованный рынок: увеличение предложения, разнообразие ассортимента и более выгодные цены во многом за счет появления таких крупных производителей, как "Кенга" и "Битман".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество