42

АРМИЯ: СКОРО ПРИЗОВУТ КАЖДОГО ВТОРОГО. Начинаем готовиться к войне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/1995

В православный праздник Благовещения депутаты Госдумы поддержали требования генералов, ранее одобренные правительством и Президентом РФ. Отныне срок службы в армии увеличивается до двух лет, а на год будут призываться выпускники всех вузов, в том числе и с военными кафедрами.

Для чего это понадобилось нашим военным? Почему они так рвутся "забрить лоб" как можно большему количеству юношей?

ПО РАСЧЕТАМ генералов, положенным в основу пояснительной записки Правительства РФ, этот закон позволит укомплектовать ВС в среднем до 80% от штатной численности. Но, по данным того же МО РФ, укомплектованность и сегодня составляет в войсках 75%. По сути, закон позволит сохранить тот же уровень комплектования.

Штатная численность ВС РФ на 1.01.95 г. была 1,9 млн. человек. Солдатский контингент из них составляет 1,1 млн. чел., в том числе по контракту уже служат 350 тыс. Иными словами, для поддержания нынешней численности армии в каждый призыв необходимо заменять около 250 тыс. чел. В 1995 г., по оценке того же МО РФ, общее количество тех, кого можно призвать на военную службу (без учета нового закона), составляет 420 тыс. чел.

Но с начала 1995 г. должен был вступить в действие закон, устанавливающий численность ВС РФ не выше 1% от населения страны (примерно 1,5 млн. чел.). То есть даже из нынешней "некомплектной" армии должны быть сокращены 400 тыс. человек! Теперь получается, что надо сначала заполнить все вакансии, а потом Их сокращать! Где логика? А она, видимо, в том, что сокращать никто ничего и не собирается.

Похоже, последние намеки на военную реформу забыты, а жадные до должностей, денег и бесплатной солдатской рабсилы генералы просто хотят законсервировать убогость призывной армии. Ее боеготовность мы уже могли оценить в Чечне. Если, не дай Бог, повторится что-то подобное, в бой опять пойдут не набравшиеся опыта профессионалы, а безусые мальчишки...

Между прочим, при введении в России всеобщей воинской повинности в 1874 г. в строй ставился 1 новобранец из 5, достигших призывного возраста. Перед первой мировой войной - 2 из 5. Сегодня же хотят "забрить" почти каждого второго из 900 тыс., достигших 18 лет в этом году. А вроде бы не война!

Сотни тысяч солдат надо содержать на полгода дольше, растет расход топлива, вооружений. Понятно, что это опять-таки на пользу генералам - они получат новые средства.

Так в чем дело? Может быть, в том, что слишком многие "косят" от службы, избегают призывных комиссий? Но новый закон и не направлен против таких "уклонистов". Он как раз поощряет хитрецов за счет честных, которые вместо них должны дольше стоять в строю.

Дело в другом. Если бы наших ребят призывали только в армию! Но в России сегодня около 4 млн. чел. стоят под ружьем аж в 23 министерствах и ведомствах! В 13 из них направляется более половины всех призывников. И между прочим, незаконно. В соответствии с федеральным законодательством разрешено прохождение военной службы лишь в 8 министерствах и ведомствах, остальные формирования должны были быть ликвидированы еще к концу 1994 г.

Но депутатам до этого нет дела. На словах они - за политическое урегулирование войны в Чечне. А на деле исправно поставляют для нее все больше пушечного мяса...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество