aif.ru counter
29.03.1995 00:00
33

УГОЛОК О. БЕНДЕРА. Вась, это ты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

Похоже, новый вид услуг появился у мошенников от туристического бизнеса.

В СУПЕРМАРКЕТАХ, по выходе из дорогого авто, а то и просто на улице к респектабельным на вид господам ("новым русским") подходят приветливые молодые люди и предлагают поучаствовать в соцопросе. Слово за слово, ха-ха - хи-хи - и милая беседа заканчивается тем, что "соцопросовцы" получают телефон опрашиваемых.

Через месяц-полтора в квартире бизнесмена раздается звонок: "Говорят из туристической фирмы. Мы проводим лотерею и хотим вас приятно удивить: вы выиграли поездку на Канары". Счастливцам предлагается, взяв побольше "зеленых", приехать в фешенебельный ресторан на презентацию поездки и оформление документов. А "зеленых" побольше потому, что "возможны новые приятные сюрпризы". Стол бесплатный. Можно с семьей.

Приятно удивленный коммерсант приезжает с женой и детьми в крутой кабак. Хорошо кушая и выпивая, участвует (уже не бесплатно) во всевозможных шутках, репризах, лотереях, ничего, кстати, не выигрывая. И так мило, задорно и с огоньком проводя время, счастливец постепенно узнает, что не все в поездке на Канары для него будет задаром, а только проживание в течение 5 - 7 дней в третьеразрядной гостинице. А за авиабилеты, визу, еду и питье нужно платить без скидок. По полной программе.

"Нет, - смеясь, говорит бизнесмен (он еще не отошел от шуток и реприз), - тогда я на Канары не поеду". И встает из-за стола. На выходе его и семью встречают охранники и просят расплатиться за обед. "Так он же бесплатный!" - восклицает горе-турист. "А вы что, с рестораном договор заключили?" - справедливо вопрошают охранники и подошедший официант. Кто тут больше виноват - турфирма или крутой кабак, сказать трудно. Скорее всего сами "новые русские", среди которых еще не перевелись доверчивые люди.

Помимо вышеуказанной "услуги", бизнесмен нынче имеет шанс столкнуться и с другой. Утром, поцеловав жену и детей, он садится в машину и уезжает в офис. Буквально через 3 - 5 минут в квартиру звонят. "Наверное, муж Василий что-то опять забыл", - думает супруга и открывает дверь. Но это не муж, а разбойники, верно рассчитавшие, что буквально сразу после его ухода жена откроет дверь без фразы: "Кто там?" Ну а остальное, как говорится, дело техники: золото-бриллианты, валюта, аппаратура - все в мешок. Хорошо, если супругу не сильно изобьют или напугают. И ищи ветра в поле. Лучше все- таки дверь открывать не сразу, а спросить: "Вась, это ты?" И вещи целее будут.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Дмитрий ГРАНЦЕВ, Вячеслав НЕЧАЕВ, Татьяна ПОЛЯКОВА, Александр САРГИН, Александр ХАРЛАМОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество