355

ПОЧТИ ФАНТАСТИКА. В сговоре со смертью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/1995

Любая война - это боль, кровь, смерть... Но иногда на войне случаются и чудеса. О некоторых таких случаях, происшедших на таджикско-афганской границе, мне поведали врачи Душанбинского госпиталя погранвойск.

ВО ВРЕМЯ боя рядом с лейтенантом Ефремовым прогремел взрыв. Осколок попал ему в шею, перерубив наружные сонную артерию и вену и задев внутренние. Кто-то из бойцов, увидев падающего лейтенанта, бросился к нему и пальцами зажал рану. Подоспевшие товарищи сделали перевязку и наложили тугой жгут.

Погода была нелетной, и Ефремова пришлось нести на носилках. Только через 36 часов он наконец-то попал в госпиталь. Когда в операционной хирурги начали снимать наложенную повязку, они не могли поверить своим глазам. С таким ранением живут всего несколько секунд, а тут - 36 часов. Если бы не боец, моментально зажавший рану, дело закончилось бы трагически. Кстати, лейтенанта Ефремова скоро должны выписать из подмосковного госпиталя, где он проходит очередной курс реабилитации. А бойца-спасителя так и не нашли, и Ефремов не знает, кому он обязан жизнью.

Вообще в операционной случаются всякие неожиданности. Иной раз хирурги в прямом смысле рискуют своей жизнью у стола и вынуждены оперировать в бронежилетах и касках.

Так было, например, когда на рентгеновском снимке врачи обнаружили в организме пациента инородное тело. Выяснилось, что в грудной клетке раненого бойца покоится неразорвавшаяся граната от гранатомета АГС. Слава Богу, что все закончилось благополучно, боец выздоровел, а граната была взорвана на ближайшем пустыре.

А бывает и такое. По крутой тропе в сумерках вниз с горы сбегал сержант. Как он потом рассказывал: "Бегу и вдруг слышу: "щелк!" - натяжка (мина натяжного действия. - Ред.), я припустил, и тут же второй раз: "щелк!" - вторая". Два взрыва раздались почти одновременно, сержант почувствовал удар в спину и кубарем покатился вниз. Результатом подрыва на двух минах стали... разодранные коленки, руки и глубокая царапина на лице - на колючий куст напоролся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество