Примерное время чтения: 4 минуты
98

КОММЕНТАРИИ. Возвращаемся к 99,9%?

Можно ли подтасовать результаты выборов? Вся новейшая советско-российская история отвечает на этот вопрос положительно, вспомним знаменитые 99,9%.

ВСПОМНИМ и скандал с избранием первого и последнего президента СССР. Но особенно больших успехов в фальсификации выборов добились "на местах". Получив неслыханную вольницу от Центра, многие губернаторы и главы администраций могут заказывать результаты с точностью до 1%.

Доходит до курьезов. В Орловской области, например, где, как утверждают специалисты, этот механизм достиг наибольшего "изящества", это привело просто к панике. Безжалостная выборная машина, контролируемая коммунистами, не подпустит на будущих выборах так называемых "демократов" даже к стадии регистрации кандидатов. А паника возникла оттого, что, по всем прогнозам, при существующем законе о выборах из допущенных к декабрьским выборам в Госдуму коммунистов и жириновцев подавляющее большинство избирателей отдаст голоса последним. А врать, что все 100% избирателей проголосуют за коммунистов, здесь вряд ли решатся.

В "предсказуемости" выборов многие региональные, да и центральные власти видят гарантию стабильности. Никто не хочет неожиданностей. Вспомним встречу нового политического года в ночь на 12 декабря 1993 года. Телепередача с прямой трансляцией из Кремля должна была завершиться победой на выборах демократов под брызги шампанского. Но брызги упали совсем на других...

Как должна поступить власть, если она видит, что следующим Президентом страны может быть избран фашист? Есть два выхода. По первому варианту на телеэкран запускается подсадной фашистик, который, тараща глаза, рассказывает, кого он застрелит, кому отрубит голову. Фашистика почему-то не арестовывают, и он допугивает избирателей по телеку до того, что все с облегчением голосуют за старого Президента или нового - тоже доброго и справедливого.

Второй вариант спасения страны от супостата предлагает один из кандидатов в Президенты, может быть, и шутя: "Да пристрелить его, пока он кандидат, - и дело с концом!" Такой способ, конечно, возможен, но уж больно это примитивно, по старинке.

Поэтому выбрали, видимо, нечто среднее между первым и еще одним - третьим вариантом. Его суть - в создании автоматизированной системы "Выборы".

Освященная прошлогодним Указом Б. Ельцина, эта компьютерная система разместится в 3 тысячах режимных помещений во всех регионах России. Будет задействовано 7 тысяч самых современных компьютеров. Через спутниковую связь все они будут связаны с огромным центром обработки информации на Старой площади, что достался от коммунистов.

Занимается развертыванием "Выборов" Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Так что данные из кабинок избирателей будут уходить неведомо куда и неведомо откуда приходить в Центризбирком.

В перерывах между выборами система может быть задействована для оперативного управления в условиях чрезвычайного положения. А также для составления политического досье на избирателей, как делается во всех цивилизованных (а значит - стабильных) странах.

Между тем третий вариант таит в себе и серьезную опасность для власти. Известно, что те структуры, которым поручено внедрить эту систему, наиболее активно голосовали на выборах 93-го за ЛДПР. Какие компьютерные программы они задействуют в 1996-м?

Таким образом, сегодня ты контролируешь кнопку, а завтра - кто-то другой. И так - до следующей перестройки. Так что если бы М. Горбачев стал президентом без скандала с лишними избирательными бюллетенями, а доказав свое истинное лидерство, не пришлось бы ему сегодня кусать локти. Пойдет ли этим же путем - пусть с помощью компьютеров - первый Президент России? Есть над чем подумать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно