aif.ru counter
62

ДИАГНОЗ. Политический СПИД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/1995

ПРОДОЛЖАЕТ обостряться ситуация в Чечне. Несмотря на все усилия федеральных властей и ряда авторитетных общественных деятелей Чечни, обстановка сползает к катастрофе регионального масштаба. Между тем конфликт в Чечне не является событием исключительным для современного мира. Наоборот, события вокруг Грозного являются одним из наиболее типичных случаев той эпидемии сепаратизма, которую можно назвать "политическим СПИДом".

Сепаратизм - коварная болезнь, подчас она маскируется под национальные и конфессиональные освободительные движения. Сепаратизм поражает не только страны с неразвитой или нестабильной экономикой: тому примером служат проблемы провинции Квебек в Канаде, Корсики во Франции, басков в Испании. Безусловно, к наиболее тяжелым последствиям сепаратизм привел в странах Восточной Европы и на территории бывшего СССР. Конфликты в республиках бывшей Югославии, в Азербайджане, Молдавии, Грузии, Таджикистане уже привели к экономической разрухе и массовому кровопролитию. Но в мире существует еще больше потенциальных очагов напряженности, которые в любой момент могут вспыхнуть факелом очередного регионального конфликта.

Даже в условиях нынешнего экономического кризиса в России были найдены политические технологии, успешно разрядившие несколько очагов напряженности. Ведь Россия была буквально в пяти минутах от серьезного конфликта в Татарии, однако разработанный вместе с руководителями этой республики договор о разграничении полномочий предотвратил силовое противостояние. Обе стороны тогда проявили сдержанность и мудрость и в итоге сложнейших переговоров нашли баланс интересов. По аналогичному пути шли переговоры и с Чечней, но, к несчастью, непомерные амбиции мятежного генерала пустили этот процесс под откос.

Каждый народ, каждая страна имеют свою специфику, однако есть целый ряд общих закономерностей, а значит, должны существовать и общие методы разрешения региональных конфликтов. Безусловно, сепаратистские действия тех или иных групп населения отдельных стран являются их внутренним делом, однако именно потому, что такие группы получают прямую или косвенную поддержку из-за рубежа, настоятельно необходимо решать эти проблемы и на международном уровне. Мало какая страна в современном мире гарантирована от возникновения своих очагов сепаратизма. Поддержка непризнанных суверенитетов на чужой земле чревата возрождением сепаратистских настроений на своей собственной. Чечня не будет последней территорией, вставшей на путь сепаратизма, а Россия не останется последней страной, которая пойдет в критической ситуации на крайние меры. Первым шагом к объединению усилий и выработке совместной стратегии мог бы стать, на наш взгляд, срочный созыв международной конференции по проблемам сепаратизма и урегулирования региональных конфликтов.

Президент Российского Фонда Межнационального Согласия Сергей ШАХРАЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы