aif.ru counter
28.12.1994 00:00
36

ПЕРИСКОП. Тайные пружины конфликта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/1994

* То, что Д. Дудаев принадлежал к высшему генералитету Советской Армии, помимо военного опыта, дало ему еще одно преимущество. Прекрасно зная своих бывших сослуживцев, часть из которых служит в Минобороне и Генштабе России, он, по слухам, постоянно находится в курсе того, что замышляется в этих военных учреждениях, - друзья помогают в беде.

* По мнению наблюдателей, среди личного состава российских военных частей вокруг Грозного стало расти чувство мстительной озлобленности. После выстрелов в спину солдат и радиоперехватов, где Д. Дудаев произносит фразы типа "погоним пьяную русскую собаку до Москвы", есть опасения, что передислоцировать войска из Чечни будет довольно сложно.

* Будучи генералом стратегической авиации Советской Армии, Д. Дудаев был награжден за разработку и внедрение так называемого "коврового бомбометания" в Афганистане. После таких бомбардировок десятки квадратных километров земли, в том числе и горные кишлаки, выгорали дотла.

* По сведениям из чеченских кругов Москвы, нынешнее упорство Д. Дудаева связано с уверенностью, что, как и две предыдущие попытки подавления сепаратизма, третья также закончится ничем. В Москве опять все переругаются. Но после того, как Б. Ельцин заявил о твердом намерении довести дело до конца, из Грозного скорее всего начнут уезжать богатые чеченские семьи. Это станет тяжелым ударом для президента Д. Дудаева.

* Любая война стоит немалых денег. Российский министр финансов В. Пансков назвал неопределенную сумму в "сотни миллиардов рублей". По другим сведениям, на все чеченские дела отпущен 1 триллион. Противоположная сторона, в свою очередь, далеко не нищая. Говорят, что в бункере Д. Дудаева находится 3 млрд. долларов США наличными (более 10 трлн. руб.). Это позволяет платить наемным солдатам до 1 тыс. долл. за боевой день.

* Как считает ряд аналитиков, министр обороны П. Грачев дождался своего часа - стал "великим миротворцем и спасителем России". Есть предположения, что все предыдущие военные и тайные операции, где участвовали наши спецслужбы, не поддерживались им из ревности и часто проваливались. Так было с погранвойсками в Таджикистане, с ФСК в Грозном. Грачев ведет свою игру?..

* Среди политических последствий чеченского конфликта могут быть и такие. Турция окончательно закроет пролив Босфор для крупных российских судов. Начнется масштабный процесс вытеснения русских со всего Кавказа и кавказцев из России. Если Д. Дудаев останется у власти - неминуем распад Грузии на 4 части. Генерал не простит Э. Шеварднадзе его поддержки России.

* Россиянам вряд ли стоит опасаться террора со стороны чеченцев. 300 тыс. чеченцев, живущих в России, не хуже ФСК стараются предотвратить террор, так как в случае его начала они потеряют очень многое - банки, сферы влияния, огромную недвижимость. По сообщениям ряда источников, пока они контролируют весь игорный бизнес в Москве и деньги, которые крутятся в телекомпании "Останкино". Чеченцы и ингуши осуществляют значительную часть контроля над добытым в Магадане и Якутии золотом. Среди преступных группировок России велико желание стать наследниками всего этого нажитого годами "хозяйства". Именно поэтому чеченцы боятся каких-либо терактов, которые могут стать причиной репрессий против них со стороны государства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество