Примерное время чтения: 2 минуты
591

ДЕФИЦИТ. Куда пропало сливочное масло?

Как обычно конец года заставляет волноваться: то майонез начисто исчезнет из продажи, то зеленый горошек. А теперь вот "испарилось" сливочное масло.

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, изучающих конъюнктуру рынка, нынешний дефицит жиров - маргарина, сливочного и растительного масла, майонеза - не явился неожиданностью. С 1990 г. производство жиров в России неуклонно снижалось и только за последний год сократилось на треть.

Резко сократились и запасы. Растительного масла и маргарина - практически вдвое, а сливочного - на четверть по сравнению с запасами, имевшимися в наличии в 1993 г.

Жиры - продукты специфические. Специалисты отмечают такую их особенность: чем меньше их поступает в продажу, тем больше увеличивается их потребление отдельными группами населения. Те, кому позволяют финансы, начинают закупать редкий товар "оптом", а затем усиленно едят масло, чтобы не испортилось. Таким образом, наступивший дефицит как бы "подхлестывается" наиболее обеспеченными потребителями, стимулируя дальнейший безудержный рост цен и панику среди тех, кто победнее.

В ноябре в среднем по России в госторговле 1 килограмм сливочного масла стоил 6009 руб. (в сентябре - 4030), растительного масла - 3796 (2179), маргарина - 4567 (3328). В ближайшие месяцы специалисты прогнозируют удвоение ноябрьской цены.

Подготовлено по материалам ВНИИ потребительского рынка и маркетинга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно